ИНТЕРВЬЮ: “Общество дебатов – это не клуб, это настоящее молодёжное движение”

ИНТЕРВЬЮ: “Общество дебатов – это не клуб, это настоящее молодёжное движение”

В первые выходные марта, в Таллине, прошёл второй международный открытый кубок дебатов. В соревновании приняли участие команды из Эстонии, России, Беларуси и Украины. О нынешних достижениях и будущих перспективах мы поговорили с игроком Эстонской команды Владиславом Лушиным.


Кто ваши основные конкуренты?  Какую цель ставят перед собой участники подобных турниров?

Были ребята, у которых за спиной уже 5-7 лет участия в дебатах. Я думаю, что каждый делает это для себя. Потому что главное на таких соревнованиях, это не показ того кто лучше, а кто хуже, а возможность услышать  качественный  комментарий. Услышать анализ ошибок, что получилось, а что не очень. Причём не от соседа по парте, а от опытных судей, у которых за плечами огромный международный  опыт. Для нас это  главный сигнал – есть  куда расти. В какую сторону развиваться.


Как Вы оцениваете участие команды на этих соревнованиях? На что обращали внимание судьи и оппоненты?

Главная ошибка, как моя, так и многих других  это отсутствие достаточного доказательства. Хороший аргумент всегда имеет под собой не только тезис.  Сама идея должна быть хороша объяснена. Почему это так, почему это будет работать? Так, чтобы всё было понятно всем, вот этого часто люди не делают. То о чём говорили судьи — на нерешённые вопросы  мы должны ответить, прежде всего у себя в голове, это поможет нам вырасти в личностном плане.


В Эстонии есть два различных формата дебатов.  Это формат  Карла Поппера для начинающих и школьников и Британские парламентские дебаты. Какой используется на этом турнире? И чем они отличаются друг от друга?

Вообще в мире форматов больше, но в Эстонии широко используются только два — это  Школьный формат, когда играют по более гибким правилам (две команды по три человек — ред.). И собственно, Британский парламентский  или студенческий формат (4 команды по 2 человека — ред.), по которому проводятся все крупные турниры. Здесь есть строгий регламент, время раунда увеличивается. Самое главное, это подготовка к выступлению, так как тему объявляют за 15 минут до начала тура. И ты должен сразу сконцентрироваться и попытаться за эти четверть часа набросать как можно больше доводов ЗА и ПРОТИВ.

Школьный вариант, где темы меняются раз в полгода, больше подходить для начинающих,  помогает  втянуться в игру и вникнуть в суть дебатов.


Как давно Вы увлеклись Дебатами?

Я начал заниматься ещё в школе, то есть около 10 лет назад.


Есть ли у Вас награды, призы, титулы? 

Конечно, есть и награды, и призы. Но у нас больше ценится участие в крупных турнирах и попадание в финалы международных соревнований. Я лично участвовал в финале кубка Жальгириса 2013, в Вильнюсе. И ещё одним важным достижением был выход в четвертьфинал международного турнира под эгидой Академии дебатов им. Ахматовой в Кыргызстане. Но я не самый титулованный дебатёр в Эстонии. На мне больше организаторская деятельность, я провожу тренинги и турниры для школьников.


Для чего люди играю в дебаты?

Дебаты – учат критически мыслить. Они помогают понять, что у любой проблемы,  которую мы рассматриваем, есть две стороны.  Дебаты способствуют принятию любой точки зрения, но не на веру, а через анализ ситуации в целом. Очень хорошая практика в ораторском искусстве. Для людей, которые  по роду службы обязаны чётко и аргументировано излагать свои мысли, это кладезь знаний и умений. Я считаю, дебаты нужно сделать обязательным предметом для учащихся гуманитарных вузов!


Есть ли шанс у интернет поколения научиться анализировать информацию, получая её сейчас в огромном количестве?

В том то и дело, например в соц. сетях, и не только, очень часто публичные люди, политики играют на эмоциях. Заставляя людей верить в то, что они говорят. А дебаты помогают школьникам и студентам не глотать информацию в том виде, в котором она подаётся. Мы учимся видеть, где есть подтверждение фактами, а где сплошная демагогия. Многие считают, что они умеют обрабатывать информацию, на само же деле, люди просто впитывают всё как губки. Настоящее владение информацией, это когда человек может преобразовать её в знания. Поэтому для дебатов так важно наличие аргумента. Это важно и для культурного развития всего общества, в целом.


Насколько в Эстонии популярен русскоязычный клуб дебатов?

Это как минимум несколько десятков постоянных участников клуба. В ТТУ, в Нарвском Колледже Таллинского университета, во многих столичных школах.

 И несколько сотен человек, которые не столь активны, но периодически появляются на тех или иных соревнованиях.  В целом, я могу сказать, что мы  уже перестали быть просто клубом – это уже целое молодёжное движение.


Есть ли возможность участвовать не на родном языке? Насколько тяжело выражать себя на других языках в условиях жарких дебатов?

Если смотреть в глобальном масштабе, то конечно можно. Самые крупные турниры проводятся на английском, так как он сейчас в мире используется больше всего. И если у команды серьезные амбиции, то конечно, придётся выступать на английском. Это сложно, особенно когда тебе надо бороться с людьми, которые владеют им в несколько раз лучше. Но для участников из англоязычных стран, есть отдельные, параллельные финалы. Это единственная поблажка, для того что бы те чей родной язык английский не были бы в привилегированном положении перед остальными. Иногда, люди настолько ловко выстраивают логические цепочки, что им не составляет  труда выиграть, используя самые простые слова. Я знаю, что наша сборная в Европе уверенно держится в середине турнирной таблицы.

Все местные соревнования и менее масштабные, например, где все участники говорят по-русски, проводятся на русском языке.


Как молодым людям попасть в клуб дебатов?

Если Вы школьник, то можно спросить есть ли в вашем городе клуб дебатов. На худой конец связаться со студентами, которые участвуют  в этом движении. Если вы студент одного из Таллинских вузов, то я вас поздравляю, в этих учебных заведениях есть действующие команды.

Сейчас, в Эстонии запускают новый проект под названием Президентский кубок. Суть его заключается в том, что бы привлечь молодежь не только из крупных городов, но и из глубинки. И провести полномасштабные Эстонские соревнования. Участие в клубах, бесплатное.


Татьяна Nova

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Хорошие манеры: необходимость или приятный бонус?

Так случилось, что каждый год езжу отдыхать в разные страны: как страны Западной Европы (для, так называемого, «культурного отдыха»), так и страны Южной Европы, чтобы отдохнуть физически. И к своему

Общество и культура 0 Comments

Евровидение 2017 – как это было?

13 мая, в Киеве, прошел финал Евровидения 2017, в котором приняли участие 26 стран; в первую тройку, по результатам голосования международного жюри и телезрителей, вошли Португалия, Болгария и Молдова. Победителем Евровидения

Общество и культура 1Comments

Книги не сделают нас хуже

Мнение написано в рамках проекта «Я и социум», который организован Объединением ученических представительств «Голос учеников». Дополнительный источник: Vecherka.ee С приходом лета практически каждый подросток складывает все учебники и книги на дальнюю

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.