Ливерпульская четвёрка

Ливерпульская четвёрка

Ливерпуль – очень важный и ценный город в истории OI0vtR3plNoВеликобритании. Портовая территория. Именно отсюда в страну проникали культурные новинки, привезенные моряками из зарубежья. В том числе и музыка. 

9 октября 1940 года, под грохот бомбардировок, именно здесь, на свет появился маленький мальчик. Его назвали Джоном, Джоном Уинстоном Ленноном (в честь Уинстона Черчеля) . Семья жила скромно. Отец мальчика был стюардом  на морском судне и мало времени проводил с семьей. Оба родителя владели музыкальными инструментами и обучили игре своего сына.

В 50-ых годах широкому распространению был предан рок-н- ролл. Зародился он в далекой Америке, а главным родоначальников целой эпохи стал Элвис Пресли, чей дебют состоялся в 1956 году. Именно тогда 16 летний Джон  «заболел музыкой»… и не только он.

Именно здесь любовью к музыке объединились 4 совершенно обычных юноши, в последствии изменивших мир.

В начале 56 года Джон решил собрать свою группу. В нее входили его школьные друзья: Питтер Шоттон, Найджел Уалли и Айвен Вон. DSGJgKbsbUMНазвали группу The Quarrymen в честь своего учебного заведения. Некоторые время спустя, на одном из концертов, Вон познакомил Леннона со своим другом Полом . Джон был впечатлен музыкальными способностями парня. После долгих размышлений Джон предложил Полу присоединиться к группе. Отец Маккартни сам увлекался музыкой и поддерживал сына в его хобби. Таким образом к 14 годам Пол освоил трубу и гитару, владел аккордами, а так же мастерски подбирал ноты на слух. Леннон и Маккартни – полные противоположности. В отличии от бунтаря Джона, Пол хорошо учился, сдал экзамены с отличием и прекрасно умел разрешать конфликты. Между молодыми людьми росла конкуренция. Пол сочинял собственные произведения, позже Джон, для утверждения себя в качестве лидера принял первые попытки сочинительства. Мать Пола скончалась в 1956 году от рака, двумя годами позже мать Леннона погибла в автокатастрофе. Такое стенчение обстоятельств и неописуемая горечь утраты сблизила юношей. Два конкурента стали друзьями.

В 58 году к группе присоединяется друг Пола – Джордж Харрисон. Ему было всего 15, но он уже успел попробовать себя в нескольких группах. К тому же, родители Харрисона неплохо относились к громкой музыке, что позволяло молодым людям регулярно репетировать. Со временем, остальные участники группы отпали от коллектива, но для Джона, Пола и Джорджа это было не просто музыкальным хобби. Они продолжали репетировать в гараже, все так же выступали на небольших концертах и конечно писали свою собственную музыку.

К 1959 году прежнее название потеряло свою актуальность, так как Джон уже учился в колледже, а Пол и Джордж учились в другой школе. Парни переодически играли в клубе Jacaranda, хозяин которого стал выполнять обязанности их «менеджера» (в клубе играло много групп, поэтому назвать его полноценным менеджером сложно). Название  часто менялось – участникам хотелось, что бы оно имело несколько значений. Известное всему миру до сегодняшнего дня The Beatles появилось в апреле 1960 . Название имеет два значения: первое по звучанию «beetles» – жуки, второе от корня «beat» – бит-музыка.

Незадолго до смены названия, к группе присоединился Стюарт lXkLNTXPYQsСатклифф, с которым Леннон познакомился в художественном колледже. Стюарт занимался живописью и его навыки игры на гитаре были далеки от идеалов (формально, он играть вообще не умел), но Леннон уговорил его и уже в январе 1960 года он вошел в состав в качестве 4 участника. Родители надеялись, что сыновья возьмутся за дело и задумаются о своем будущем. Только семья Харрисонов поддерживала увлечение сына.

Позже их ждали выступления на разогревах у таких звезд как Билли Фьюри и Джонни Джетла. Гастроли закончили раньше задуманного (т.к.они рассорились с продюссером), зато они наконец-то приобрели ударную устновку, хоть ударника у битлов попрежнему не было.Их мастерство как музыкантов росло с непреодалимой скоростью. За первые два года Джон и Пол написали более 100 песен. Подписываться они договорились вдвоем, внезависимости от того, кто именно являлся автором.

В октябре 1960 состоялась запись первой пластинки с участием The beatles. Диск был не их, а группы Rory Storm and the hurricanes. Именно тогда Джон, Пол и Джордж впервые сыграли с их будущим ударником Ринго Старром.

zWYA--gdzMMДалее группу ждали гастроли в Гамбурге. Здесь они познакомились со студентами арт-колледжа Астрид Кирхгерр и Клаусом Форманом. Позже Астрид стала близкой подругой Сатклиффа и внесла множество предложении относительно имиджа группы. К тому же Астрид провела первую профессиональную фотосессию The Beatles . Гастроли закончились раньше задуманного срока  из-за конфликта с менеджером. Безусловно гастроли прибавили сценического опыта. «500 часов на сцене Гамбурга выковали стиль, который покорит весь мир», – писал биограф группы Марк Льюисон.

Фанбаза группы стремительно росла. В апреле 1961 года начались вторые гастроли в Гамбурге. Здесь же и произошла их первая полноценная запись. И результатом стал вышедший в августе 61-ого сингл My Bonnie/The Saints. После гастролей Сатклифф решил остаться с Астрид в Германии и прекратить музыкальную карьеру. Через год Стюарт скончался от кровоизлияния в мозг. Существует несколько мнений, но точные причины кровоизлияния так и не были установлены.

ePnuCoNPQq8Начиная с 1961 года популярность группы непрерывно росла  и даже перешла за пределы родного Ливерпуля. У The Beatles появляется свой уникальный стиль и звучание. За свое первое выступление во время ланча группа получила 5 фунтов, за последнее – 300. Вторым домом для группы ло августа 63 года стал местный клуб Cavern. Каждый участник выделялся своей индивидуальностью. Они все еще жили на два города  – Гамбург и Ливерпуль, достигнув там предела своей популярности.

Опыт и развитие группы стремительно росли, битлы обрели фанатов по всему миру и стали первыми британцами покорившими музыкальные чарты Америки. О каждом участнике можно говорить часами, о самой группе и того больше. За всю карьеру The Beatles выпустили 13 альбомов, каждый из которых вызвал бурю эмоций и мнений у фанатов и критиков. Каждая песня – настоящий хит, а сама группа –  целая история.  The Beatles – достояние Англии. Легенды, покоряющие средца фанатов по сей день.

Лиза К.

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

“20/50” : возвращение 50-х

В эту среду, 11 мая, прошёл необычный показ на тему 50-х годов под названием «20/50». Дизайнером и организатором этого модного шоу является Виктория Эйрих, которая является также замечательной учительницей и

Общество и культура 0 Comments

Развитие или деградация?

Всем привет, меня зовут  Алёна, мне 16 лет. В последнее время меня очень сильно стал волновать  один вопрос – что происходит с моими ровесниками? Мне хотелось бы поделиться с вами

Досуг 0 Comments

В Тарту открылся уникальный музей эстонского народа!

Музей эстонского народа, открывший свои двери для посетителей в октябре прошлого года в городе Тарту, зародился ещё около 108 лет тому назад. В то время национальное сознание становилось всё сильнее

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.