Сколько родителя должно быть в школьной жизни ребенка?

Сколько родителя должно быть в школьной жизни ребенка?

Фото: Валерия Михайлова. Передача «Касается Всех» на ETV+ Учитель русского языка и литературы Таллиннской Гуманитарной Гимназии Алена Тедер.

Говоря о родительской опеке, в первую очередь Алена Тебер заявляет, что задача как родителей, так и учителей вырастить ребенка не только умного, но и самостоятельного, ответственного за свои поступки. Ребенок, который привыкает к постоянной опеке и защите взрослых менее социализирован. При том, безусловно, любой родитель всегда должен интересоваться школьной жизнью ребенка и быть в курсе событий. Со стороны родителя очень важно уделять время на то, чтобы вести диалог с ребенком.

В случае же конфликтной ситуации педагог также призывает не забывать о том, что стоит разграничивать зоны, где взрослый может и должен вмешаться, конечно, думая, как это лучше сделать – начав самостоятельные разборки с обидчиком или же обратившись к классному руководителю. Со своей стороны, она обратила внимание и на то, что порой родители на эмоциях обращаются сразу в администрацию школы тогда, как вопрос можно было решить и с учителем, описывая всю сложившуюся ситуацию, не зная ее полной картины. Хорошо, если администрация, в свою очередь, относится к решению проблемы объективно, но может произойти и обратное. В дополнение Тедер делает вполне оправданный акцент на том, что в подобных ситуациях может пострадать ребенок, будь то конфликт с другими учащимися или же с педагогом, потому что именно он остается единственным объектом вымещения недовольства резкими обвинениями в сложившейся ситуации. По своему опыту, она отметила также, что “страдает предмет”, в случае разногласий с учителем-предметником.

Что касается решения конфликтов, то не раз Алена Дмитриевна упоминает, что инициатором их решения должен выступать учитель. Именно его задача заключается в том, чтобы давать оценку ситуации и, в случае необходимости, принимать определенные меры. Преподаватель считает, когда учитель держит контакт с родителями, последние заручаются доверием к школе, понимая, что за ребенком там заботятся и следят.

В разговоре мы упомянули и тот вариант, когда учитель оказывает чрезмерный интерес к жизни ребенка, тем самым вмешиваясь в личное. Не упуская из виду то, что любой вопрос в зависимости от контекста, настроения ребенка, отношений и ряда прочих факторов может быть воспринят неправильно, Тедер признает, что учитель порой, чего-то не зная о ребенке, действительно может задеть за живое, и “будучи учителем, прежде всего, правильнее думать, о чем ты спрашиваешь, особенно если это публичные вопросы”.

В заключение Алена Дмитриевна тонко подметила, что “школа – это маленькая жизнь”, где, безусловно, возможны ситуации любого рода, главное – своевременно и верно с ними справляться.

Карина Пыдра

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

МНЕНИЕ ПОДРОСТКА: “Семья и отношения не мешают карьере!”

Лена и Андрей (два фиктивных персонажа для наглядности) сразу после окончания школы поженились. -”Давайте выразим им наши искренние соболезнования. Бедный Андрюха! На этом жизнь его закончилась: никаких пьяных вечеринок больше

Общество и культура 0 Comments

Почему дети из младших классов “злые”

В последнее время компьютер занял далеко не последнее место в жизни человека, независимо от возраста. Так ли это хорошо, как все думают? В последнее время многие начали замечать, что ребята

Общество и культура 0 Comments

ОМГ или о чём молчит молодёжь

“Да, всё нормально!”, “Вы что, успеваю всё, что планирую”- частые ответы молодёжи на вопросы “Как дела?”, “Как успехи?”, “Каковы твои планы?”. Только, в наши дни (учитывая большую нагрузку) данные ответы

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.