Система образования в Норвегии: Личный опыт

Система образования в Норвегии: Личный опыт

Хочу рассказать вам мою историю. Я родилась в Тарту, потом переехала в Таллинн, а потом и в Норвегию. Сейчас уже 6 год живу в небольшом городе, в 60 км от Осло. Учусь (если говорить по эстонским меркам, то в гимназии, хотя тут это называется совсем по-другому). Учусь на направлении, которое называется KDА, то есть направление искусства, дизайна и архитектуры.
Система образования в Норвегии значительно отличается от системы в эстонских школах. Дети идут в школу с 6 лет, при этом нет никаких привычных для нас «нулевок». Ребенок, который идет в первый класс, должен уже уметь читать и знать азы математики. С 1 по 7 классы ученик находится в так называемой «детской школе», где ученик, по сути, не принужден ни к чему, ему не ставятся оценки или замечания, однако учитель все же ведет учет по успеваемости и прилежности. После «детской школы», начинается «подростковая школа» с 8 по 10 класс. В ней начинают оценивать работы по шкале от 1 (худшая) до 6(лучшая), а также ставятся замечания. Уже в 10 классе ученику предстоит сделать тяжелый выбор о том, куда он собирается поступать на следующий год. Загвоздка заключается в том, что уже в «гимназии» ты выбираешь очень узкое направление, которых на самом деле очень много. Отбор на каждый «поток» очень жесткий, и высчитывается он по среднему баллу который ты получил при выпуске из 10 класса. Даже если ты попадаешь по баллам, не факт, что тебя возьмут, т.к часто бывает 2-3 человека на одно место. Система на самом деле очень сложная, и, чтобы все это понять нужно в этом, так сказать, самому «вариться».

Личный архив.

Личный архив.

Мой переезд в «холодную» Норвегию случился, когда мне было 11, и я только закончила 4 класс. Самым важным вопросом на тот момент был вопрос об учении языка. Я пошла в адаптационный класс для иммигрантов. Первый день я не забуду никогда, столько ужаса и страха я не испытывала никогда, однако сейчас это вызывает только улыбку. Там я познакомилась с детьми из абсолютно разных уголков мира. Дети из Афганистана, Ирана, Турции, Курдистана, Таиланда, Сомали, Эритреи, Польши, Литвы, Латвии, Украины и еще многих уголков мира учились в одном классе. Дети там были разные, были и те кто к своим 10- 12 годам не умел читать или писать даже на своем родном языке. За год, могу сказать, что я подучила не только норвежский, но еще и польский, потому-что детей оттуда было довольно много. Это был не забываемый опыт.
После года обучения в адаптационном классе, я пошла в 7 класс, где, по сути, отметить нечего. Учились там в основном норвежцы, которые очень часто создают свой тесный круг общения, в который «чужаков» они не особо и пускают. Однако я от этого не страдала, у нас была своя компания: девочка из Болгарии, Польши и Пакистана, у нас была прекрасная интернациональная четверка. В плане образования было тяжелее, все уроки проходили на норвежском, и я очень многого не понимала, но при этом хуже других я себя никогда не чувствовала. Именно тогда я полюбила математику, потому что математика, она и в Африке математика.

Личный архив

Личный архив

При переходе в 8 класс, состав класса полностью поменялся, пришли дети из других школ и других регионов. Переход на самом деле довольно резкий, весь первый год ушел на то, чтобы понять, как учителя оценивают, и что хотят видеть на контрольных, ну и, естественно, за тот год, оценки тоже были не очень. До сих пор лежит табель с твердой двойкой по письменному норвежскому, а по устному было 4. Кстати, оценки за ДЗ, поведения тут не ставят, оцениваются только контрольные и презентации, которых было очень много. Тогда также появилось и много новых предметов, но, на тот момент больших проблем с языком уже не было. Как я уже говорила, многое повязано только на твоем собственном желании, никто уговаривать, или что-то «разжевывать» не будет. Практически весь материал вы проходите самостоятельно, на уроке учитель объясняет тему, а дальше работаете сами, с книжкой и, может быть, партнером.
В 10 классе экзамены, так же, как и в Эстонии в 9, однако предмет ты узнаешь за 2 дня, а тему за сутки до экзамена. Экзамена два, устный и письменный. Система на самом деле ужасная, весь год ходишь и не знаешь, чего ждать. В один день все 10 классы собирают в зале, и директор читает имена учеников, которые попали на тот или иной предмет. Реакций и эмоций было море, от истерик в туалете, до радостных криков и слез счастья: кому-то повезло, кому-то нет. Все это зрелище наблюдать лучше всего с заднего ряда, видно всех, кто хватается за голову, или вскакивает с места от радости. После этого двое суток жесткой подготовки, без сна от нервов. Диета тоже довольно строгая, кофе, много кофе, йогурт, валерьянка (во всяком случае, у меня было именно так) однако закинувшись двумя таблетками эстонской валерьянки можно сдать любой экзамен!
Оценки, полученные за экзамен, ставятся в табель по окончанию «подростковой школы», вместе со всеми другими оценками вычисляется средний балл, от этого балла зависит, поступишь ты в ту «гимназию» которую хотел или нет. Если балл оказался слишком низкий, и ты не проходишь в первый отбор, то будет так же еще второй и третий, однако тогда ты узнаешь, получил ли ты место в школе только за неделю до начала обучения, а это неплохо треплет нервы. Если ты не прошел туда, куда хотел, то попадаешь на второй вариант, которой ты сам себе выбираешь тогда, когда отправляешь заявки на место в школе.

image
Скажем, что ты попал куда хотел, и вот пришло 18. Августа (именно тогда начинается учебный год), и ты идешь в школу. В этот день ты должен быть готов к тому, что все теперь будет совершенно по-другому. Те, кто выбирают линии с точными науками, должны заранее подумать об университете, в который они в будущем хотят поступать, и это в 16 лет. Ты должен решить, какого уровня математику ты хочешь, и какую математику собираешься брать в ближайшие 2 года, т.к. каждый уровень имеет несколько возможных комбинаций, которые впоследствии дают разный результат. То же самое касается и химии, и физики.
Ученики, которые идут в «техникум» получают уже готовый набор предметов, и не имеют возможности выбирать другие комбинации, но при желании они могут взять дополнительный год, где они проходят два учебных года за один. Многие говорят, что это очень тяжело, но впоследствии у тебя уже есть профессия и полное среднее образование, которое дает тебе возможность для поступления в университет.
imageЧто касается конкретно учителей – это совсем другая история. За мои шесть лет в норвежской школе я  встречалась с разными людьми и, в том числе, учителями. Во-первых, учитель не имеет права повышать голос на учеников. Если учитель не справляется с классом, он просто выходит из класса, и ждет пока все сами успокоятся, как правило это занимает минут 15-20, и после этого ведется пятиминутная лекция о том, что так вести себя нельзя. Так же учитель не имеет права говорить об успеваемости ученика в присутствии кого-то другого. Для этого, два раза в год, проводятся специальные собеседования, где классный руководитель проводит личную беседу с каждым учеником по поводу успеваемости, целей, того чем ученик доволен или не доволен. Так же для них очень важно, чтобы в классе были хорошие отношения между учениками, и это всегда одна из главных тем на собеседовании.
Из моего личного опыта могу сказать, что учителя тут могут подстраивается под учеников, переносят контрольные или сдачи на другие дни, если на эту неделю слишком много задано, однако оценивают строго. Поблажки не делаются ни кому, и не при каких условиях, у них есть своя схема оценивания, которой они следуют. Но всё-таки ученик имеет права обжаловать оценку, например, по экзамену, и тогда работа будет отправлена другому экзаменатору, чья оценка будет окончательной.
Люди здесь совсем другие, с учителями разговариваешь на равных, и часто они на самом деле прислушиваются к твоему мнению, что, на самом деле, очень здорово. Учиться здесь мне нравится намного больше чем в Эстонии, тут ни к чему не принуждают, до много ты должен доходить сам и ты чувствуешь полную ответственность за все твои действия. Все то, что ты делаешь зависит только от тебя, от расставления твоих приоритетов, и выбранных целей.

Марика Пантелеева

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

К слову о чтении

Есть такое жизненное наблюдение – когда людям становится не о чем говорить, они начинают говорить о пользе чтения. Я не стану утверждать, что нет человека, который бы не сталкивался с

Общество и культура 1Comments

МНЕНИЕ: “Почему стоит остаться в Эстонии!”

Последние несколько лет эстонская молодежь активно покидает страну. Кто-то уезжает на обучение и решает остаться, кто-то ищет наиболее подходящее место заработка. Однако, я считаю, что на данный момент Эстония приобретает

Общество и культура 0 Comments

Fidget Spinner- аутистам!

Появившаяся из пустоты и набравшая колоссальный успех игрушка буквально загипнотизировала всех детей. Вертушки появились этой весной, казалось бы, из ниоткуда, но мгновенно приобрели популярность. До декабря 2016 года по запросу

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.