Мнение студентов: «Конец русской журналистики в Таллинском университете»

Мнение студентов: «Конец русской журналистики в Таллинском университете»

Журналист

Закрытие русскоязычного курса журналистики в Таллиннском университете вызвало неоднозначную реакцию как со стороны студентов, так и со стороны экспертов. Как теперь будет развиваться русская журналистика в Эстонии и что делать тем студентам, кто давно определился со своим поступлением? А главное, почему Таллиннский университет пошел на такой неожиданный шаг?

Свой комментарий относительно данного вопроса нам оставила студентка Таллиннского университета Татьяна Ларинцева:

“После реструктуризации Таллинского университета (ТЛУ) в 2016 году, некоторые направления и специальности исчезли из программы обучения. Главная причина –низкая  рентабельность. Можно было бы понять руководство универа, и даже войти в положение. Люди они подневольные, а денег и времени как обычно на всех не хватает. Тогда решение о сокращении предметов можно было бы считать вынужденной, но справедливой мерой. Однако я считаю, что урезать базовые предметы (культурное наследие, русский язык, творческие семинарыи.т.д) – кощунственно.

Попытаюсь объяснить почему, но прошу не принимать моё мнение, как единственно правильное – это не так.

Журналистика – профессия трудная, опасная, но интересная. Журналист – это цепной пес демократии, способный защищать и менять общество к лучшему.Для этого нужно уметь не только выражать свои мысли, но и иметь определенный багаж знаний. Не умений, которыми можно овладеть на практике, а именно знаний – это  история Русской общины в Эстонии, мировая, новая и качественная литература, знания об экономике медиа бизнеса и многое другое, чего нынешние абитуриенты будут лишены.

В последние годы наше государство настолько поверило в невидимого врага, который ведёт гибридные инфо войны, чтов ВУЗе решили готовить не журналистов, а «солдат» особого назначения. В этом убеждаешься, стоит полистать программу обучения, составленную на 2016-2019 годы. К сожалению, в Эстонии русская журналистика пока только зарождается, поэтому груз ответственности за её становление ложится на нас с вами. Но сделать хоть какие-то шаги в сторону развития с нынешней подготовкой практически нереально, поэтому, когда вы поступите в универ, не ждите у моря погоды, учитесь сами, развивайтесь и будет вам счастье.

Теперь о возможностях, которые отнимая/предоставляет Таллинский университет. Для тех, кто хочет получить высшее образование в Эстонии, по специальности „журналистика“, но понимает, что его родной язык русский – есть двевозможности:

  1. Поступить на Русскую филологию и изучать редакторское дело, плюс получить навыки переводчика, а в качестве предметов по выбору пройти краткий курс молодого журналиста.
  2. Диаметрально противоположный вариант: поступить на журналистику изучать узкопрофильные, однобокие предметы по Европейской журналистике, параллельно выбрав предметы по специальностям – редактор/переводчик

Молодая недодемократия Эстонского государства, не умеет решать вопросы цивилизовано, поэтому у нас сначала принимаются решения. Затем насильно эти решения исполняются. И только потом, все садятся и думают, а какого лешего это всё было нужно?

Ситуация с (любым) образованием в стране катастрофическая, но пока русская община молчит в тряпочку делая вид, что всех всё устраивает – ничего не изменится.

Как сказала директор Института BFMKK, Катрин Сакс – «если вы хотите сохранить свою культуру, то делайте, это сами. Никому другому(имелось в виду эстонский народ) это не нужно».”

Татьяна Ларинцева – студентка Таллиннского университета.

Вам также может понравиться

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение экспертов. Андрей Титов: “Русская журналистика в целом у нас отнюдь не на самом высоком уровне, это стоит признать”

Для начала должен сделать небольшое уточнение: русскую журналистику в ТЛУ начали изучать не в 2012 году, а гораздо раньше. Я сам был выпускником курса, набранного в 1997 году. В 2012-м

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение редакторов: “Что же будет с журналистикой?”

Наше расследование подходит к своему логическому завершению. За этот месяц мы успели получить немало мнений и общей информации относительно закрытия русского модуля журналистики в Таллиннском университете. Надеемся, что наша рубрика

Журналистская шумиха 0 Comments

Журналистская шумиха

Вокруг Таллиннского университета уже давно ходят разные слухи. То его хотят объединить с Таллиннским техническим университетом, то вовсе закрыть, то недовольные студенты подают на него в суд и ещё много

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.