Мнение экспертов. Андрей Титов: “Русская журналистика в целом у нас отнюдь не на самом высоком уровне, это стоит признать”

Мнение экспертов. Андрей Титов: “Русская журналистика в целом у нас отнюдь не на самом высоком уровне, это стоит признать”

Для начала должен сделать небольшое уточнение: русскую журналистику в ТЛУ начали изучать не в 2012 году, а гораздо раньше. Я сам был выпускником курса, набранного в 1997 году. В 2012-м эту специальность перевели под крыло Института коммуникаций – студенты учились на эстонском, но был русский модуль.

Теперь, насколько мне известно, Институт коммуникаций отдает журналистику в ведение BFM(Балтийского колледжа кино и медиа). Все эти преобразования в итоге, как и предрекали скептики еще пять лет назад, закончились развалом русской журналистики в ТЛУ. Что, безусловно, печально и обидно.

К сожалению, у нас так с русским вопросом повсеместно. Сначала игнорируют мнение русских, а потом удивляются, чего это они себя так ведут. Сначала закрывают специальность, полагая, что и так наплодили достаточно русских журналистов, а потом откроют условный государственный канал, который столкнется с нехваткой кадров.

Русская журналистика в целом у нас отнюдь не на самом высоком уровне, это стоит признать. Хотя хватает и СМИ, и журналистов, за которых как минимум не стыдно. Но приток свежей крови крайне необходим. Поэтому кто-то должен учить русских журналистов. Конечно, они могут обучаться и на эстонском, но если хотят говорить и писать по-русски, то все-таки нужен русский модуль.

К тому же стоит сказать, что выпускники отделения журналистики находили себе работу и в смежных областях – пиар, реклама, связи с общественностью, переводы. Так что в целом пострадают не только СМИ.

Хотя, как говорится, свято место пусто не бывает. Слышал, что нечто вроде русского модуля хотят сделать в Тартуском университете. Дай-то бог.

 

Андрей Титов, главный редактор «МК-Эстонии»

Вам также может понравиться

Журналистская шумиха 0 Comments

Журналистская шумиха

Вокруг Таллиннского университета уже давно ходят разные слухи. То его хотят объединить с Таллиннским техническим университетом, то вовсе закрыть, то недовольные студенты подают на него в суд и ещё много

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение редакторов: “Что же будет с журналистикой?”

Наше расследование подходит к своему логическому завершению. За этот месяц мы успели получить немало мнений и общей информации относительно закрытия русского модуля журналистики в Таллиннском университете. Надеемся, что наша рубрика

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение студентов: «Русская журналистика — это не просто перевод с одного языка на другой»

Закрытие русского курса журналистики в Таллиннском университете лишает будущих русскоязычных студентов возможности обучаться искусству слова на родном языке. Стоить отметить, что еще 4 года назад была открыта обновленная программа подготовки журналистов,

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.