Как не заболеть осенью?

Как не заболеть осенью?

С наступлением холодного времени года, когда ветра уже не теплые, а дожди льют ежедневно, все чаще мы слышим от друзей и знакомых о заложенных носах, кашле и высокой температуре. «Осенние» вирусы возникают во влажном и холодном воздухе, а их распространение происходит со стремительной скоростью, особенно при скоплении больших групп людей в закрытых помещениях. Но как же все-таки уберечь свое здоровье, и не подхватить вирус?

В первую очередь, в нашем климате не стоит ходить в легкой одежде. Осеннее солнце очень обманчиво, и если вам кажется, что лето продолжается, и в середине сентября можно выйти на улицу в шортах, вы сильно заблуждаетесь. Солнечные лучи могут греть, но сама температура воздуха будет низкой, ветер холодным. Таким образом очень легко можно простудиться. Особенно не стоит забывать про шарф. Британские ученые доказали, что не столько сам вирус способствует образованию простуды, сколько переохлаждение определенных частей тела, в частности шеи и носа.

Будьте внимательны в местах скопления народа. Держите личную дистанцию, часто мойте руки, соблюдайте все правила личной гигиены, чтобы защитить себя от микробов. В месяцы, когда ходят вирусы, не стоит пить со своими друзьями из одной кружки и обниматься. А если вы уже сами болеете, не стоит заражать и всех своих друзей.

Со всей занятостью и загруженностью дней, нужно иметь здоровый сон. Старайтесь спать минимум 8-9 часов в сутки. Если у вас уже появились первые симптомы заболевания простудой или гриппом, это правило еще более значительно. При вирусе лучшее лекарство — просто лежать дома, закутанным в теплое одеяло в течение нескольких дней, не ходить в школу и на работу. Достаточно всего 3 дня, чтобы прийти в тонус.

Не игнорируйте первые признаки заболевания. Если после тяжелого дня вы чувствуете себя не очень хорошо, у вас болит голова, слабость, вас знобит, лучше выпить горячего чаю, лечь спать пораньше. Съешьте лишнюю драже от горла, ложку сиропа, даже если на вкус они не одни из самых приятных. Болеть еще хуже.

Вообще, полезно не переутомляться в целом. Перенапряжение снижает иммунитет. Возьмите на заметку, активные люди!

Не садитесь на диету! Всегда приятно быть в красивой форме, но к зиме не стоит ограничивать себя в питании, есть вдоволь, и всегда быть сытым. Ведь именно прослойки жира не дают вам замерзнуть зимой.

А что же стоить кушать, чтобы чувствовать себя лучше?

Первым делом, мед — лучшее средство против простуды. Из-за высокой калорийности, мед дает энергию, восстанавливает силы болеющих, укрепляет иммунную систему. От меда проходит насморк, а кипяченое молоко в прикуску с медом борется с кашлем. Но вот в чай ложку меда класть не стоит. Это, конечно, очень вкусно, но в горячей воде он теряет все свои полезные свойства, и смысла от него никакого. Лучшего всего есть его в прикуску — ложкой.

А имбирь? Ценные компоненты имбиря повышают сопротивляемость организма. Ангина быстро отступает, если в рацион добавить корень имбиря. Но кроме как от боли в горле, имбирь может избавить от воспалений, насморка, отеков и повышения температуры. Вкусный имбирный чай — достойный противник простуды. А, кстати, чай с малиновым вареньем понижает температуру.

Вот вам хороший рецепт, который на миллион процентов защитит ваш иммунитет:

В мед добавьте ягоды клюквы, выжмите лимон и мелко нарежьте имбирь. Добавляйте все на глаз. Желательно, чтобы эта масса была в не очень твердом состоянии. И просто каждое утро ешьте по одной ложке вместе с чашкой утреннего чая.

Зима близко. Следите за своим здоровьем.

Кира Гринчак

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Шерлок Холмс: его работа знать то, чего не знают другие

Детектив? Частный детектив? Полицейский? О, нет-нет, это все не те слова! Эту профессию он придумал сам – консультирующий детектив, никак по-другому, первый и единственный в мире. Шерлок Холмс — один

Наука и интересные факты 0 Comments

Воздух, которым я дышу

Мы привыкли жить, не задумываясь о самых простых, но при этом необходимых вещах. С развитием технологий наша жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. У нас появились машины, пароходы, самолеты, химические

Наука и интересные факты 0 Comments

Тарту под студенческим углом

Этот небольшой обзор предназначен для тех, кто собирается переехать учиться, или тем, кому просто интересно, каково же это жить в Тарту. Я буду рассказывать от лица студента второго курса тартуского

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.