Хандра осенняя

Хандра осенняя

Разноцветные кленовые листья бесшумно пролетают мимо, но нам некогда их замечать – звери-учителя с бешеной, накопленной за летние месяцы яростью, закидывают домашними работами, и уже даже самый оптимистичный ученик понял, что это все – не сон, что сладкие времена летнего безделья вернутся не скоро. А еще и на курсы по языкам надо записаться, и сходить к репетитору, а начальник на и так непостоянной работе требует большего количества отработанных часов. Некогда людям радоваться осени; поэтому мы видим не разноцветное небо, а необъемную кучу заданий, заданий и заданий, и вот-вот из-за угла выглянет знакомая каждому гостья – осенняя хандра, или даже депрессия.

Все испытывали эти чувство хоть раз в жизни: ничего уже не радует, по приходу домой хочется лишь лечь на пол и лежать, а на все свои дела становится плевать с высокой колокольни. Вот только, в отличие от обычной усталости, эти симптомы не исчезнут после хорошего, или не очень, сна, а продолжат давить своей тяжестью все сильнее и сильнее, пока наконец листья на деревьях не станут черно-белыми, а закат перестанет привлекать взгляд буйством красок. Хандра победила.

Что это вообще за зверь такой? Депрессией называют психологическое расстройство, при котором в течение длительного периода у человека снижаются самооценка и настроение, начинает особо проявляться пессимистичный взгляд на жизнь, проявляется потеря интереса к жизни и к происходящему вокруг. Перечисленные симптомы являются лишь несколькими из многих, у разных людей депрессия может проявляться по-разному, но все же по этим признакам ее уже можно охарактеризовать. Более мягкую форму депрессии часто называют хандрой, хотя, в принципе, обозначают эти термины одно и то же. Стоит отметить, что обычно люди воспринимают за депрессию просто продолжительную и сильную усталость, именно с психологическим расстройством же советуют обращаться сразу к психотерапевту.

Если же вы уверены, что к врачам вам еще рановато, то попробуйте самостоятельно прийти в норму:

  • Первым делом возьмите себе небольшой отпуск, отгул от всех ваших обычных дел, заданий и обязанностей.
  • Займитесь тем, к чему на данный момент лежит душа: сериалы и фильмы, книги, игры. Ну, или просто укройтесь одеялом и спите днями напролет.
  • Разнообразьте рацион. Больше фруктов и овощей, покупайте быстрее, пока в магазине еще не подняли цену!
  • Больше гуляйте! Серьезно, почему бы просто не выйти на улицу, подышать холодным осенним воздухом, неспешно пройтись по аллее или по парку, заметив наконец разноцветную листву. У вас появилось то самое свободное время, которого вам не хватало, пользуйтесь!
  • И все же отдохните уже нормально не только физически, но и умственно. Забудьте про все то, что вы отложили, про те уроки или лекции, которые вы пропускаете. Бичеваниями и сомнениями вы себе точно не поможете.

А когда наконец снова найдете в себе силы продолжить жизнь, позаботьтесь о том, чтобы через какое-то время вновь не впасть в тоску: следите хоть немного за режимом сна, питанием, окружайте себя позитивными и жизнерадостными людьми и, главное, не перенапрягайтесь.

Вооружитесь теплым пледом и кружкой чая, делайте все свои дела заранее и не страдайте по пустякам. Вместе мы сможем пережить и эту осень.

Юлия Луганцева

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

Вся правда о братьях наших меньших: Слон

Слон является одним из самых уникальных животных, чья анатомия и физиология сильно отличаются от прочих млекопитающих.  Слоны определены в отдельный отряд “хоботных”, который включает всего 2 вида. Хотя, изначально, видов было

Наука и интересные факты 0 Comments

Смех без причины…

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы смеемся? Почему даже самая глупая история или идиотская шутка может заставить нас смеяться целый день? Этот вопрос мучает ученых на протяжении многих лет. Ведь, по

Наука и интересные факты 0 Comments

Немного фактов о воде в бутылках

1. Идею о том, что «восемь стаканов воды в день» — залог здоровья и красоты, в конце 1990-х запустили маркетологи. 2. Да и кто сказал, что надо пить чистую воду?

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.