Шерлок Холмс: его работа знать то, чего не знают другие

Шерлок Холмс: его работа знать то, чего не знают другие

Детектив? Частный детектив? Полицейский? О, нет-нет, это все не те слова! Эту профессию он придумал сам – консультирующий детектив, никак по-другому, первый и единственный в мире. Шерлок Холмс — один из самых известных, необычных и своеобразных персонажей всей мировой литературы, а также гордость и достояние Великобритании.

Гениальный сыщик Холмс был создан Сэром Артуром Конан Дойлем ближе к концу 19 века. Предположительно, прототипом нашего героя был Джозеф Белл, профессор Эдибургского университета. Прославленной способностью Белла было умение по мелчайшим и самым незаметным деталям в точности угадывать характер и прошлое человека. Именно эта удивительная черта стала главнейшей у Холмса. «Выстрел наугад, но в точку», – так говорил Шерлок Холмс 21 века, герой нашумевшего бритнаского сериала, о котором чуть-чуть позже.tumblr_lxz46mpndf1r8nk59o1_500

Так с чего же все началось? Самой первой повестью стала «Этюд в багровых тонах», написанная Дойлем в 1887. Роман вызвал столько восторга у читателей, что автору стали приходить письма с просьбами продолжить историю сыщика. Сам Артур Конан Дойль не был доволен своими произведениями, ибо считал себя серьезным писателем, автором исторических романов и пьес, а тут всего лишь детективные истории. Однако рассказы о сыщике-консультанте стали настолько популярны, что сэр Артур был вынужден создавать все больше и больше, удовлетворяя своего читателя. Но в конце концов, Конан Дойль не выдержал и решил раз и навсегда избавиться от Шерлока Холмса, «позволив» профессору Джеймсу Мориарти убить Холмса в схватке на краю Рейхенбахскового водапада. Казалось бы все, можно выдохнуть, но не тут-то было! Писателя завилили столькими гневными письмами с требоваяними вернуть, воскресить усобшего героя, что писатель, с горем пополам, так и сделал.

Что же он за личность, этот сыщик? Шерлок Холмс жил в центре Лондона, на Бейкер Стрит 221б. Он был высоким, худым джентельменом с трубкой во рту, в длинном пальто и охотничей шляпе (так называемой «шляпе Шерлока Холмса»). Его второстепенными увлечениями были химия, бокс, фехтование, игра на скрипке и частые выходы послушать оперу. Но тем не менее, преступный мир и мозговая деятельность — это его самые большие слабости. Без решения загадок, Холмс часто баловался морфием и коноплей, что очень расстраивало его единственного и неповторимого спутника и друга — военного врача в отставке Джона Ватсона. Почему единственного? У Шерлока не было совершенно никаких знакомых или друзей. Что уж говорить о личных отношениях! Он был «повенчан с работой», и ему были совершенно чужды людские взаимоотношения. Только доктор Ватсон был исключением. О нем Холмс заботился как о какой-то частичке себя. Кстати, у мистера Шерлока Холмса был старший брат, Майкрофт Холмс, который был уж никак не глупее Шерлока, даже умнее, как он сам себя считал. Отношения двух братьев складывались весьма неплохо. Майкрофт работал в неком департаменте и был достаточно известен в своем кругу, и совершенно не понимал Шерлока, который с таким умом предпочел быть всего лишь детективом.

Кроме всего прочего, Шерлок Холмс — лондонец от макушки до кончиков пальцев, он обожает свой город, знает его просто изумительно и выезжает за его пределы только в случае крайней необходимости. Холмс очень рисковая личность, совершенно бесстрашно готовая пойти на любые опасности и даже порой преступить закон. А чувство справедливосьти в нем просто безграничное! Неоднакратно бывали случаи, когда он, по его собственному мнению вполне оправданно, «отпускал» преступников и позволял им избежать наказания. Во всех делах Холмса было всего четыре, которые он проиграл, т.к. не смог вовремя и правильно разгадать поставленную загадку, и в их числе известный случай про авантюристку Ирэн Адлер, так называемый, «Скандал в Богемии».

По мотивам легендарных повестей и рассказов было снято бесчисленное количество фильмов и сериалов. Однако самые известные «Шерлоки» были блестяще сыграны заслуженным артистом России (а раннее СССР) Василием Ливановым («Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979-1986) и британским молодым талантом Бенедиктом Камбербатчем («Шерлок» 2010-…).

Ливановский Шерлок Холмс очень близок к тому, каким его описывал сам сэр Артур Конан Дойль. Он курит трубку, действительно носит охотничую шляпу и живет в викторианской Англии. Сюжеты фильмов довольно близки к сюжетам рассказов Конан Дойля, однако некоторые названия поменяны, а события расставлены не совсем в хронологическом порядке. e7ede23a-0dcb-406d-ae21-72ca27aa7372

Сам же Василий Ливанов в 2006 году был почетно награжден орденом Британской империи «за службу театру и изобразительному искусству», что можно считать заслугой за его потрясающего Шерлока Холмса.

А что можно сказать о Шерлоке Холмсе нашего времени, сыгранном Камбертбатчем, да и о всем сериале «Шерлок» в целом?
Как бы то грубо не звучало, но персонаж мистера Холмса в современной интерпритации преувеличен, и можно заметить некоторые существенные различия от классического сыщика. Он ненавидит охотничую шляпу, носит никотиновый пластырь, да и в конце концов, пользуется самым настоящим мобильным телефоном. В сериал введено очень много дополнительных сюжетных линий: Молли Хупер, санитар у судмедэкспертов, безнадежно влюбленная в Шерлока, а в его глазах ничего из себя непредстовляющая «девочка из морга». Современный Шерлок заметно грубее, его даже называют психопатом, а он себя зовет «высоко-функциональным социопатом». Абсолютно все сюжеты изменены, однако в основе каждой серии все равно лежит какой-нибудь классический рассказ, а иногда даже несколько, и если каждую серию начать досканально сравнивать с рассказами, то найдется множество отголосков. Названия и некоторые нюансы серий нарочно изменены, чтобы подчеркнуть немалые различия с повествованием. Так например «Этюд в багровых тонах» стал «Этюдом в розовых тонах», а «Собака Баскервиллей» – «Собаками Баскервиллей».

1436519748sherlock

56 рассказов и 4 повести, классика детективного жанра, известнейшая «Собака Баскервиллей», огромное количество экранизаций – и все это о легендарном Шерлоке Холмсе. Его образ вдохновил миллионы писателей и режиссеров. Да и какой ребенок не слышал этого имени — Шерлок Холмс! В его честь, в Лондоне, на улице Бейкер стрит открыт памятный музей, который посещают сотни туристов каждый день. О нем не забывают до сих пор, и, думаю, забудут нескоро, ведь Шерлок Холмс является важной частью во всей культуре Англии.

Кира Гринчак

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Скоро: Таллинн во власти стрит-арта!

Около 30 зданий, проезды под мостами, туннели для пешеходов – всё получит новый облик в нашей любимой столице. Около 4000 квадратных метров площади в центре города будут украшены гигантскими граффити,

Общество и культура 0 Comments

“Верить или не верить, вот в чём вопрос…”

Еще с давних времен у людей возникла вера в высшие силы, тем самым духовно сплотив и в то же время отдалив друг от друга верующих людей. Для людей того времени

Общество и культура 0 Comments

Финны снимают СССР в Эстонии

На этой неделе в Силламяэ завершились съемки массовых сцен полнометражного художественного фильма “Igitee” (“Вечный путь”) финского режиссера Антти-Юсси Аннила. Для набора массовки и статистов был устроен кастинг, который успешно прошли

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.