Две Стихии или поэтический вечер в квадрате

Две Стихии или поэтический вечер в квадрате

В пятницу, 24 марта, поэты портала “Голос молодежи” стали участниками двух поэтических вечеров: одного в Таллине – другого в Нарве. Далее можно прочитать репортажи с обоих мероприятий, и в конце ссылки на выступавших авторов. Узнайте, как проводит время творческая молодежь.

Таллинн:

На четвертом этаже Виру Кескуса в “Rahvaraamat” в 18:00 состоялось мероприятие «Литературная гостиная». Под руководством Эдуарда Теэ, студента актерского факультета Вильяндиской академии Тартуского университета, обсуждались  поэты Серебряного Века – главной темой обсуждений стал Игорь Северянин. Кроме того, все это сопрводилось дискуссией о жизненных обстоятельствах обсуждаемых поэтов  и чтением авторских стихов. Участникам было настолько интересно, что даже времени, отведенного на мероприятие, оказалось мало.

  17457547_1413796568677147_5692802510439057886_n

  Также мы взяли интервью с Эдуардом Теэ и его помощником в этот вечер, Юрием Вихтерпалом:

  14731153_10210222690861228_8630568735006937953_n  1489785349

Давно ли вы увлекаетесь поэзией?

Э: В пятнадцать лет был первый порыв. Тогда я переехал в оживленную Москву и там начал читать книги, чтобы как-то привыкнуть к быстрому темпу жизни. Второй же более серьезный порыв случился 5-7 лет назад, и с тех пор я погружен в мир литературы.

Ю: С пятнадцати лет.

Что вы думаете о современном творчестве?

Ю: Все очень плохо, запущенно. Пишут довольно-таки банально, копируя стиль старых художников. Зачастую встречаются люди умеющие писать, знающие, как правильно оформить текст, но не вкладывающие душу в произведение, не умеющие страдать ради этого. Хотя иногда можно встретить действительно хорошее стихотворение.

Э: Нет, я бы сказал, не все так плохо. Нынешние авторы должны развиваться несмотря на негативную критику со стороны окружающих. Ведь если люди говорят, что поэзия гибнет, то это не значит, что надо все бросать и искать себе новое хобби. Я знаю несколько действительно талантливых людей, которые прямо-таки живут литературой.

Что можешь посоветовать начинающим авторам?

Ю: Узнавать, какие есть типы стихотворений, рифмы, ритмы. В общем, изучать стихосложение. Но если захочется писать, то не надо ждать вдохновения – садитесь и пишите.

Э: Изучать творчество старых авторов, их стиль написания. Также изучение литературы в целом. Ну и если у вас уже есть собственный стихи, то не боятся их читать другим людям.

Будет ли в скором времени еще такое мероприятие?

Э: Да, «Литературная гостиная» состоится 14 и 28 апреля. Они будут проходить в Виру Кескусе, на четвертом этаже в магазине «Rahvaraamat». Все эти вечера – подготовка к Поэзоконцерту “Северянин”, посвященному 130-летию Короля Поэтов. Сам концерт пройдет 13 мая в Русском Театре Эстонии.

  17457848_1413796505343820_4879291479596786889_n

Для начинающих авторов это отличная возможность дебютировать со своими произведениями, ведь число зрителей превышает сидящих на площадке – позади сцены находится кафе, звуки которого создают уютную атмосферу, а сидящие люди заинтересованно прислушиваются к происходящему. К тому же, для молодежи это шанс получить дополнительные познания в поэзии, научиться выразительно читать стихи – в том числе свои – и не бояться аудитории.

  Ждем желающих всех возрастов на следующих встречах!

Нарва:

В ту же пятницу, 24-го марта, в 17:00 в Ro-Ro Art Club прошел поэтический вечер “СтихиЯ” с участием наших авторов. Кроме того, выступал местный поэт, Виктор Джалалов, а на закуску и десерт была группа N-Sect из того же города.

   njdq3ccwxac

Местное Арт-кафе напомнило наше Таллинское с единственной только разницей, что сцена для выступающих находится на втором этаже. Не считая же этого, все совпало: хозяин кафе по имени Роман, творческая атмосфера, картины, даже официанты показались знакомыми. Смущал немного только кот, уминающий корм, и пьющий воду из кубка, прямо на пианино “Красный Октябрь”.

  zy5ckleurhy

В пять с небольшим опазданием начались выступления: очаровательная музыкальная группа, наши поэты со своими стихами и местные исполнители. Дарья Павлинова, как всегда, завлекла слушателей колдовским складом своих произведний и внешним лирическим образом. Юная поэтесса села поодаль от прожекторов на сцене и стала читать. На время чтения ее тело застыло – двигался только сильный голос, устремившийся в каком-то мощном порыве.

  ghg4-xrec8g

Но больше всех поразил поэт и прозаик Виктор. Если до этого выступали те, кто изливал на бумагу все то темное, что не хотелось хранить внутри, то он весь дышал творчеством. Он повествовал не о грязи, не о слезах, а о хрупких замках, которые он построил в себе. Даже не зная русского языка, можно было наслаждаться его стихами из-за одного только сходства с музыкой.

  38-oiisqw-i

 В дальнейшем планируются такие же поэтические вечера (куда ожидаются все любители поэзии и музыки), но дату можно будет узнать позднее здесь же, на портале.

  Спасибо Алине Ворончихиной и  Марине Теэ за великолепные поэтические вечера и возможности, предоставленные поэтам нашего портала!

8rsxfzobtnu  16266089_1354912077898930_6212313148130614435_n

“Рукописи не горят”,- М. А. Булгаков, “Мастер и Маргарита”.

Бумажный Тюльпан

Морфей Сангинарий

Наталия Баранова

Станислав Ященко

Дарья Павлинова

Арина Кузнец

Арина Кузнец, Элина Саенко

 

 

 

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

“О школе”, или коэффициент полезного действия

Довелось мне как – то раз бессмысленно провести девять лет в стенах сего ужасного ,по сути своей, заведения. О том, почему эти девять лет были бессмысленны, и почему заведение ужасное

Кино 0 Comments

Финны снимают СССР в Эстонии

На этой неделе в Силламяэ завершились съемки массовых сцен полнометражного художественного фильма “Igitee” (“Вечный путь”) финского режиссера Антти-Юсси Аннила. Для набора массовки и статистов был устроен кастинг, который успешно прошли

Общество и культура 0 Comments

Хорошие манеры: необходимость или приятный бонус?

Так случилось, что каждый год езжу отдыхать в разные страны: как страны Западной Европы (для, так называемого, «культурного отдыха»), так и страны Южной Европы, чтобы отдохнуть физически. И к своему

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.