Расставляем капканы на лето!

Расставляем капканы на лето!

  С приближением лета, тема работы у молодёжи становится особенно актуальной. Везде, куда ни глянь, требуется опыт, какая-то специализация, минимум 17 лет жизни и так далее. Получается, что к 17 годам мы должны получить опыт в области, куда по возрасту не подходим, и желательно ещё выучить 3-4 языка в придачу. Так как же в таких условиях найти работу?
Первый способ – это, конечно, знакомые. Пока вам нет 18 лет, и у вас не опыта, не гнушайтесь пользоваться связями родителей, сестры, брата, тети, друга, потому что без какого-то опыта работы, работодатель скорее всего даже не взглянет в вашу сторону. Кто-то из знакомых или даже незнакомых открыл новый бизнес? Смелей туда, на свежее поле боя! Нужно быть предприимчивым и хвататься за предлагаемые возможности, конечно, если они не противоречат вашим глубоким моральным принципам.
Говоря о предыдущем способе, хотелось бы посоветовать: расставайтесь с работодателями и коллегами друзьями. Они тоже ваши ценные знакомые, и кто знает, как повернётся жизнь. Возможно, ваш бывший коллега, смешливый повар Вася, пригласит вас в следующем году работать в своём, или пускай даже не своём, ресторане кассиром или официантом. Думайте наперёд и расширяйте круг своих добрых знакомых.

image
Второй способ – курсы. Если вы чего-то не умеете, то учитесь: выучите финский (очень ценный язык в сфере обслуживания), сходите на курсы для вожатых, возьмите уроки у чайного мастера. Ваши умения – это важный знак для работодателя. Особенно, если вы ещё и трудолюбивый, быстрый, любознательный и нравитесь посетителям. А ещё все взрослые любят различные серьёзные бумажки, для них это гарантия качества ваших услуг.

professional waiter in uniform is serving wine

  Третий способwww.goworkabit.ee . Сравнительно новый, но очень эффективный способ найти как работу, так и подработку. В качестве эксперимента я зарегистрировалась на сайте (да, редакторам платят всего ничего) и попробовала найти себе подработку. Отличный портал! Работает быстрее и качественнее www.cv.ee или того же www.okidoki.ee , предлагаемые варианты очень приличные. Кроме того, сам сайт устроен так, что сознается ощущение, будто вам все время помогают, с вами все время общаются. Однако если вы согласитесь прийти в заданные рабочие часы и вдруг не явитесь, то вашу страницу закроют без дальнейшего шанса на пользование. Поэтому предупреждайте обо всем заранее или отправляйте оспаривающее данный вердикт письмо в поддержку сайта. Мелким рыбешкам в большом бизнесе делать нечего! 🙂

image
Четвёртый способ – ярмарки работ. Такого рода мероприятия проходят примерно раз в год и дают надежду многим безработным школьникам, а безработным студентам – работу. Не знаю как у других, но у меня в опыте не было ни одного случая, когда я или кто-то из моих знакомых получал работу на ярмарке. С другой стороны, на таких ярмарках можно хотя бы узнать места, куда можно устроиться. Мой совет: лучше устраивайтесь лично, не по бланкам (если, конечно, у вас не багаж опыта за спиной). Ярмарку работ хоть раз в жизни посетить да стоит, поэтому дерзайте, смотрите, а потом делайте ход конем. 19-го апреля этого года в Original Sokos Hotel Viru у вас будет такой шанс!

Suveks Tööle 2017

image

Пятый способ – Õpilasmalev, так называемая дружина. Если вам все равно, сколько вам заплатят, и просто нужен опыт и хоть какие-то деньги на карманные расходы, то Malev отличный вариант. Платят относительно немного – около 2,5-2,8 евро в час, зато весело, появляются новые знакомства и опыт. Днём вы будете работать, а вне работы практически постоянно собираться с участниками этого проекта, общаться, обсуждать что-либо и вместе развлекаться. Однако чтобы попасть на хорошее место, нужно бдительно следить за временем, сразу после открытия регистрации открывать сайт и кликать так быстро, будто от этого зависит твоя жизнь. Лучше всего устраиваться на Statoil, но есть и другие интересные варианты. Регистрация открывается 2-го мая в 15:00, поэтому следите и участвуйте!

Õpilasmalev

image

Если, прочитав все это, вам мало, и вы хотите конкретных примеров мест, то так и быть. До 17 лет можно устроиться в Gnomo bistro, Stockmann, Boost, Maxima или Tule Estoniа, а лучше в Malev, потому что зарплата та же, но веселее, более удобный график и больше знакомств с молодежью своего возраста. “VeloTakso” будет, к сожалению, запрещено в этот летний сезон, поэтому этот вариант отпадает. После 17 же лет для вас открыты двери отелей с завтраками для посетителей (например, есть Hotel Meriton), Selver, McDonald’s, Hesburger или Vapiano. Не скажу, что опыт работы в каком-то из этих мест ценнее, потому что нужно уметь работать как в ресторане, так и в забегаловке, но в Vapiano вы научитесь большему. К тому же, конечная зарплата больше в последнем заведении.
Вот вы и приоткрыли небольшую завесу тайны получения работы без специальности. На самом деле, секрет очень прост: бороться и искать, найти и не сдаваться. Удачи и в добрый путь!

Арина Кузнец

Вам также может понравиться

Досуг 0 Comments

10 книг, которые оставляют в душе неизгладимый след…

10 книг, которые оставляют в душе неизгладимый след… 1. “Похороните меня за плинтусом” Павел Санаев Книга взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но – легендарный статус! Повесть,

Досуг 3 Comments

Кальян: что это, с чем его едят. Часть 2

В первой части я рассказал про своё отношение к кальяну, о том, как я сам начал курить кальян, сейчас я расскажу уже про сам кальян, виды табака, и приготовление кальяна.

Общество и культура 0 Comments

Две Стихии или поэтический вечер в квадрате

В пятницу, 24 марта, поэты портала “Голос молодежи” стали участниками двух поэтических вечеров: одного в Таллине – другого в Нарве. Далее можно прочитать репортажи с обоих мероприятий, и в конце ссылки

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.