Идеальная модель школы для русских в Эстонии?

Идеальная модель школы для русских в Эстонии?

Екатерина Бородина

С 7-10 апреля в Таллиннской Кесклиннаской Русской Гимназии впервые на русском языке прошло заседание молодежной Модели Европарламента (MEP).

Ученики из разных школ Эстонии обсуждали несколько интересных тем на протяжении целых трёх дней, также составляли резолюции и представляли их в четвёртый день в здании Эстонского парламента.

Наш комитет составил резолюцию, за которую в итоге проголосовало наибольшее количество членов других комиссий. “Какой должна быть современная школа для учеников с родным русским языком?”- именно так звучала тема. Проблематика вопроса образования русскоязычных детей требует незамедлительного разрешения по мнению членов комитета. Как преодолеть языковой барьер и вытекающие из него конфликты? Какой должна быть современная школа для учеников с родным русским языком? Как гарантировать всем детям равноценное образование с сохранением особенностей родной культуры?

img_2207Мы собрались, чтоб обсудить актуальную на сегодняшний день тему — тему образования для русскоязычного населения ЭР. Мы признаем, что барьер между двумя культурами велик и мы убеждены, что только новаторскими, революционными способами можно его разрушить.

Наш комитет хочет предоставить вашему вниманию ту самую революционную идею, которая может не затронет наше поколение, но повлияет на наше будущее. И если созданием будущего занимается заведение, именуемое школой, которое стоит на месте в своем развитии, то ни о каком будущем не может быть и речи.

Главная проблема нынешнего русскоязычного общества- неконкурентоспособность практически по всех сферах деятельности в связи с нехваткой в доступной степени владения государственным языком. Члены комитета образования ЭР отмечают, что нынешняя система образования не соответствует должным нормам и, опираясь на эти данные, мы пришли к новой модели системы образования.

Ниже представлена модель идеальной школы в ЭР:
1.  Исключаем понятия русской и эстонской школы.
2. Всвязи с изменением школьного устройства мы обязываем министерство образования предоставить возможность посещения бесплатных курсов русского языка для эстоноязычных учителей, а русскоязычных учителей владеть эстонским языком на категорию C1 и выше.
3. Отмечая, что в высших учебных инстанциях ЭР обучение ведётся на государственном языке, сообщаем,что отныне обучение в школах будет проводиться на эстонском языке.
4. Руководствуясь интересами русскоязычного населения ЭР, вводим понятие широкого и узкого курса изучения русской культуры. Под этим пунктом подразумеваем наличие выбора у родителя/опекуна ребёнка пути изучения русской культуры на углублённом или поверхностном уровне. Отметим, что выбор предоставляется как русскоговорящим, так и эстоноязычным членам общества.
5. Предлагаем введение частичного неформального образования. Под этим предполагаем любой вид организованной и систематической деятельности, которая может не совпадать с деятельностью учебных учреждений, входящих в формальные системы образования.
6. Предполагая возможную некомпетентность учителей, отмечаем необходимость проводить более регулярные проверки учителей на профпригодность.
7. Одобряя работу основной ступени образования ЭР, которая даёт необходимую базу знаний каждому ученику, сообщаем, что кардинальные изменения в программу основной школы вводиться не будут.
8. Учреждаем глобальные изменения в программе образования в гимназии.
9. Английский, эстонский и математика определены государственной учебной программой и являются обязательными к изучению.
10. Каждая школа ЭР предоставит определенное количество курсов по выбору, которые доступны для гимназистов любой школы.
11. Проверка знаний осуществляется путем проведения уровневых работ/тестов в конце каждого курса по выбору.
12. Программа объема изучаемых курсов и их ценности основывается на университетской системе ЕАP.

Именно такой по мнению современных школьников должна быть современная школа, дающая возможность раз и навсегда попрощаться с языковым и культурным барьерами.

Вам также может понравиться

Новости 0 Comments

Голос Молодежи: Нам год!

6 января Голосу Молодежи исполнился 1 год! Трудно поверить, но еще совсем недавно первая пятерка редакторов собиралась в уютном местечке, обсуждая дизайн и концепцию будущего портала. Мы придумывали названия рубрик

Новости 0 Comments

Обход школ. Вторая волна.

Коллектив организации «Голос Учеников» планирует начать вторую волну  посещения Таллиннских школ с целью ознакомления учеников с работой организации, а также с прошедшими и грядущими мероприятиями. В первой волне поучаствовали 4

Новости 0 Comments

ВИДЕО и ФОТО: Второе собрание Совета объединения “Голос Учеников”

Список присутствующих представителей: Таллиннская Тынисмяэская реальная школа Таллиннская Ласнамяэская гимназия Маардуская гимназия Таллиннский Линнамяэский русский лицей Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Таллиннская Мустамяэская гуманитарная гимназия Таллиннская гуманитарная гимназия Эхтэ

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.