Поколение Z на пересечении дорог

Поколение Z на пересечении дорог

Если вернуться к человеческой истории, то можно заметить, что у молодежи с каждой эпохой становилось больше свободы в плане выбора. Теперь наследование профессии стало совершенно необязательным, хоть и является большой честью, особенно если профессия благородная. Однако даже у наших бабушек и дедушек было меньше свободы выбора, чем у нас сейчас. За ними никто не следил, им никто не предлагал курсы по всему, что только возможно постигнуть умом или телом. И все же именно в их время люди стремились к мечте и достигали ее. Среди них были и великие космонавты, и певцы, и балерины. Время было великое. Родители же наши росли по их примеру: выбрали профессию и идут до конца. Сейчас же появилась такая тенденция, что молодые люди не знают даже на какое направление податься, не говоря уже об институте. Не все, но очень многие откладывают выбор до самого последнего момента. Неужели дело только в свободе?

Время. У наших родителей на выбор профессии времени было гораздо меньше, чем у нас сейчас, но выбор делали они верный и однозначный, на всю жизнь. Учитывая, что и школа заканчивалась раньше, это вообще уму непостижимо. Получается, они еще с детства решали кем быть и просто этого добивались. А ведь правда, в восьмом, в девятом и иногда в десятом классе чувствуешь себя совершенно иначе: хочется действовать, менять мир, помогать людям. Возможно и в этом, в некоторой степени, состоит доля нашего несчастья – нам дали слишком много времени для раздумий. Наш темп жизни гораздо быстрее жизни наших предков, а мы все мешкаем.
Лень? Да, возможно отчасти и это повлияло на нашу неспособность выбрать себе профессию. В родительском доме тепло и удобно, зачем думать о чем-то большем? Может не мы, но наш организм точно старается устроиться поудобнее в этом сложном и молниеносном мире. Лень. Откуда может взяться желание жить своей собственной жизнью, свободной от родителей, если всё и так устраивает? Да, это век очень ленивых людей, не обижайтесь.
Может, все дело в нашем незнании реальной картины мира? В нашей жизни у многих слишком мало или вовсе нет каких-то житейских трудностей. Все прелесть жизни преподносится на тарелочке с голубой каемочкой. Среди молодежи появилась тенденция проводить все свободное от учёбы время дома. Откуда же, в таком случае, можно получить опыт решения жизненных проблем? Как можно выйти за грань комфорта? Никак. Дома нет людей, которые бы нас вывели из этого состояния. Дома мы не получаем опыт, а значит, что закрываемся от прогресса.
Чем же можно подытожить? Берегите свое время, не тратьте его на ненужные занятия, увлечения, которые больше не приносят удовольствия. Прислушивайтесь к себе, не затыкайте себе уши пластиковыми затычками, которыми вам служат наушники. Не запирайтесь дома – откройтесь миру. Многие и очень многие из нас одиноки, так заговорите же с незнакомцем! Возможно кто-то вам укажет на то, чем вы будете заниматься всю жизнь. А еще – мечтайте, обязательно мечтайте! Только так и можно понять, чего вам на самом деле хочется.

Арина Кузнец

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Ильмар Рааг – Как судьбы становятся сценариями фильмов

Режиссер Ильмар Рааг рассказал о карьере и ее роли в своей жизни Еще обучаясь в гимназических классах одной из средних школ Таллинна Ильмар Рааг понял, что хочет связать свою карьеру с кинематографией.

Общество и культура 0 Comments

ИНТЕРВЬЮ: “Общество дебатов – это не клуб, это настоящее молодёжное движение”

В первые выходные марта, в Таллине, прошёл второй международный открытый кубок дебатов. В соревновании приняли участие команды из Эстонии, России, Беларуси и Украины. О нынешних достижениях и будущих перспективах мы поговорили

Кино 0 Comments

КиноПоЧитатели: сними буктрейлер и получи GoPro!

Starman, главный спонсор фестиваля «Невиданное кино», Студия МЭКСвидео и международный кинофестиваль короткого метра «Невиданное кино»  представляют конкурс буктрейлеров “КиноПочитатели”для учеников 8-12 классов. У тебя есть любимая книга ? Ты мечтаешь

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.