Можно ли добиться блага одних людей путём убийства других?

Можно ли добиться блага одних людей путём убийства других?

Я уверен, что ни для кого не секрет, что наша система правосудия не идеальна.

Сам факт того, что преступления периодически совершаются, уже говорит об этом. Также весомым аргументом в пользу не совершенства наших законов и их реализации может послужить и то, что в стране с единым сводом законов, в различных регионах уровень преступности находится на разном уровне. Закон везде один и тот же, но почему-то у меня больше шансов быть ограбленным, а то и убитым в одном месте, ежели чем в другом. И такие, мягко говоря, неблагополучные районы есть во всех городах.  Но это уже больше относится к исполнению и отстаиванию законов, а не к конкретно их содержанию.

Одно дело, что преступления совершаются, но совсем другое, когда они остаются безнаказанными. И это, к сожалению, в наше время не редкость.  Да, это не справедливо, но справедливости, как таковой, в природе не существует. Это искусственное явление, придуманное нами, дабы хоть как-то обезопасить себя и окончательно утвердить то, что мы (люди) ушли от животного мира и его дикости.

Картинки по запросу пляска смерти картина

“Пляска Смерти”

Сделать нашу жизнь в обществе более справедливой люди пытались во все времена, но всегда разными способами. Я перечислю основные из них и дам оценку:

1) Страх перед богом и высшими силами.  

  • В наше время это точно уже не актуально, особенно в нашей «безбожной стране». В Европе эта система начала разваливаться, когда отпущение грехов стало доступно за плату. Смешно, однако, убил кого-то, забрал его деньги, на них откупился от бога и церкви, ещё и сверху осталось немного.

2) Развитые моральные и нравственные нормы (гуманизм, который получил толчок в развитии во времена эпохи Возрождения).

  • Примерно этой системы и пытается придерживать современная Европа и наша страна, являющаяся её частью. Идея сама по себе хороша, всю её суть, очень обобщённо, можно выразить в одном предложении: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Это называют Золотым правилом нравственности. Но все ли готовы по нему жить? Его простота и эффективность при исполнении впечатляют. Однако оно требует должного уровня развития от людей как в интеллектуальном так и в духовном плане (имеется ввиду не религия и вера; к примеру, если человек умён и много знает это не помешает ему совершать отвратительные поступки). Главным образом, у современного человека «проседает» духовная сфера жизни (мораль и нравственность) и для её развития в людях делается не достаточно. К сожалению, всем жить по принципам гуманизма не дано, по крайней мере пока (в силу недалёкости и эгоистичности некоторых людей). Тут или все живут по этим принципам, или вообще никто.

3) Страх перед смертью.

  • Пожалуй, этот-то вариант и является одним из самых эффективных в плане мотивации. Если в существование бога и высшего правосудия можно не верить, а морально-нравственные нормы можно игнорировать, то со смертной казнью всю обстоит совсем по-другому, особенно если она публичная (демонстративная). Видение последствий нарушения закона, особенно таких радикальных, у любого более-менее адекватного человека отобьёт желание его нарушать. Просто и эффективно. Люди всегда будут бояться смерти (одна из немногих критерий, которая относится ко всем нам) и именно этот факт лучше всего использовать в качестве мотивации для строгого соблюдения законов.
Картинки по запросу убийство в изобразительном искусстве

Тициан Вечеллио – «Каин и Авель»

Итак, при таком положении дел, смертная казнь в наше время является самым эффективным методом борьбы с преступностью (её искоренение в прямом смысле этого слова) и способом влияния на людей. Конечно смертная казнь, тем более демонстративная, не должна совершаться при малейшем проступке. Как вариант, такое наказание должно настигать всех, чей срок пребывания в тюрьме будет превышать 5 лет. У остальных людей ещё будет шанс на исправление.

Однако для реализации, понадобится очень сильный и беспристрастный государственный аппарат в стране. К сожалению, людскому пониманию более доступны подобные радикальные методы и всевозможные запугивающие механизмы. И примеров тому достаточно. Мы будто сами напрашиваемся на более строгие законы. Тюрьма и хорошее обращение с заключёнными крайне редко исправляют этих людей и чаще они нарушают закон повторно. Причин для этого им хватает. Хотя бы то, что общество не может их нормально принять обратно. И так эти люди становятся своего рода изгоями в нашем обществе. Таким образом, казнь не только освобождает общество от потенциально опасного человека, но и наглядно демонстрирует последствия ещё не совершившим эту ошибку людям. Иногда можно ошибиться только один раз.

Наверное, к одному из главных недостатков тут можно отнести тот момент, что периодически своей жизни будут лишаться невиновные люди. Со временем, конечно, эта система правосудия будет совершенствоваться, и число убитых невиновных людей будет уменьшаться, но к нулю его свести не получится никогда. Такова цена за благополучие большинства.

Артём П.

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Поколение Z на пересечении дорог

Если вернуться к человеческой истории, то можно заметить, что у молодежи с каждой эпохой становилось больше свободы в плане выбора. Теперь наследование профессии стало совершенно необязательным, хоть и является большой

Общество и культура 0 Comments

Пропаганда перед выборами

РЕШЕНИЕ – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ! Недавно министр образования и науки Майлис Репс, советник канцлера права Владимир Свет и председатель правления Союза молодёжных объединения Иво Висак представили принципы и инициативу “Молодые стражи выборов”

Общество и культура 0 Comments

Почему дети из младших классов “злые”

В последнее время компьютер занял далеко не последнее место в жизни человека, независимо от возраста. Так ли это хорошо, как все думают? В последнее время многие начали замечать, что ребята

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.