МНЕНИЕ: Сущность философии

МНЕНИЕ: Сущность философии

imageФилософия – такое, с одной стороны, простое понятие, но, с другой, совершенно широкое и глубокое. В наше время нет конкретного определения «философии», каждый определяет это термин для себя, под свои взгляды, принципы, опыт. Но для нас всех философия – это в первую очередь познание мира, и познания себя в этом мире. Мы живем здесь огромное количество времени, но мы до сих пор не можем понять всю глубину философии, ее направленность. Для кого-то это способ найти основополагающие причины поступков/действий человека, для других – способ понять свое значение в нашем мире, каждый из нас выдвигает на первый план наиболее важное для себя и своего духа, но и то, и другое составляют сущность такого обширного понятия, как «философия». Умение мыслить, умение задавать вопросы, умение сомневаться, умение развиваться духовно – все это дает человеку шанс познать себя в полной мере, духовно взойти на «новый уровень». Понимание, что черное заключает в себе белое, а белое – черное, что жизнь всегда предполагает смерть, все это и есть философия. Избавление от иллюзий, нарочное обращение своей человеческой жизни к исследованию смысла своего «Я» – все это тоже философия. Осознание своих ошибок, упущений, привычек, принятие факта предательства, зависти и аморальности – это тоже философия.
Философия – это все вокруг нас, и одновременно – ничего. Она дает возможность нам думать, но не дает ответы. Дает возможность сомневаться, но не открывает истину. Но именно в этом и состоит ее ценность – она помогает человеку действовать, искать, возмущаться, меняться, успокаиваться и снова идти вперед. Она не решит за нас все проблемы, не успокоит наш дух, но откроет в нас потенциал, распахнет двери нашего мышления, буквально выбросит нас из зоны собственного комфорта, заставляя выдвигать новые взгляды, идеи и гипотезы, разрушать железный занавес стереотипов, менять застоявшиеся мнения и общество. Философия – это погоня за невозможным. Погоня, которая путем проб и ошибок приводит человека к истине. К истине, которая открывает перед ним совершенно новый мир. Мир без рамок, мир где душа каждого человека свободна, мир, в которым все мы творцы своего сознания. Это и есть сущность философии – преподнести человеку дар “цвести”.

Алеся Суздальцева

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

Ядерный реактор – чайник?

Ядерный реактор – звучит интересно и сложно, но что же он на самом деле делает? Вы скажете, что он производит энергию, и это правильно. Но как он это делает? Ядерный реактор

Наука и интересные факты 0 Comments

Грустная правда: осень начинается уже в августе

Лето подходит к концу, а осень уже начинает вступать в свои права. Ведь именно 24 августа празднуется День Пяртеля – праздник начала осени по эстонскому народному календарю. День Пяртеля (Pärtlipäev)

Наука и интересные факты 0 Comments

Как не заболеть осенью?

С наступлением холодного времени года, когда ветра уже не теплые, а дожди льют ежедневно, все чаще мы слышим от друзей и знакомых о заложенных носах, кашле и высокой температуре. «Осенние» вирусы возникают

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.