ВИДЕО: V Республиканский конкурс чтецов басен. Итоги конкурса.

ВИДЕО: V Республиканский конкурс чтецов басен. Итоги конкурса.

27 апреля, в Молодёжном центре Кесклинна прошёл пятый Республиканский конкурс чтецов басен для учащихся 8-12 классов.

Организацией проекта были заняты ученическое объединение «Голос учеников» и Таллиннская Тынисмяэская реальная школа, им оказали поддержку Посольство Российской Федерации в Эстонской республике, Эстонская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ) и Таллиннский Институт Пушкина. Часть финансовых затрат взяли на себя управы частей Таллинна – Кесклинн и Кристийне.

Как и на прошлых четырех конкурсах, основным условием для участников было прочтение басни любого автора на русском языке. Кстати, выступали все декламаторы без микрофона, не используя дополнительные технические эффекты. В конкурсе принимали участие 33 ученика из разных школ Эстонии как с русским, так и эстонским языком обучения, они были разделены на возрастные и языковые группы. В качестве главной награды победители получили возможность бесплатной поездки в Россию, которая состоится летом этого года.

Учеников оценивало компетентное жюри, председателем которого являлся художестенный руководитель Русского драматического театра Игорь Лысов.

Все участники основательно подготовились к конкурсу, за что отдельное спасибо стоило бы сказать их учителям. Судьям было довольно трудно отдать предпочтение конкретным участникам.

Однако имена семерых счастливчиков пришлось назвать сразу по окончании выступлений, вот они:

  • Анастасия Кучер (Ласнамяэская Основная школа, 8 класс): «Ромашка и роза» (С.В.Михалков)
  • Катрин Селюгина (Таллиннская Ляэнемерская гимназия, 9 класс): «Ворона и лисица» (И.А.Крылов)
  • Анастасия Усачева (Таллиннская Еврейская школа, 9 класс): «Слон и моська» (И.А.Крылов)
  • Бэтти Аннетте Лаас (Таллиннская Реальная школа, 9 класс): «Стрекоза и муравей» (И.А.Крылов)
  • Деми Линк (Ляэнемааская Общая гимназия, 10 класс): «Лебедь, рак и щука» (И.А.Крылов)
  • Карина Пыдра (Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия, 10 класс): «Тех в рай не пускают…» (С.Курдюков)
  • Евгений Сушкевич (Таллиннская Паэ гимназия, 10 класс): «Демьянова уха» (И.А.Крылов)

Один из педагогов – преподавательница русского языка Ляэнемааской Общей гимназии (Хаапсалу) Тийу Соостар по окончании конкурса сочла необходимым заметить: «Хочу от души поблагодарить за организацию конкурса чтецов басни! В прошлом году не было, так чувствовала, что чего-то не хватало. Я, конечно, очень рада, что моя ученица Деми Линк победила, она от неожиданного счастья на седьмом небе. Девочка – с обычного хутора и для неё это просто культурный шок. Спасибо за справедливое судейство».


Вам также может понравиться

Актуально 0 Comments

Выбери лучшую 2-евровую монету, созданную детьми

Открылось голосование за лучший вариант 2-евровой монеты, посвящённой 150-летию Певческого праздника. Особенность этого конкурса заключается в том, что в роли дизайнеров оборотной стороны монеты выступили дети и подростки до 19

Общество и культура 0 Comments

Кийра Горнишефф: государство не соблюдает все свои обязанности в отношении детей

Организация “Союз защиты детей” существует уже 26 лет и является самым старым борцом за права детей в Эстонии. Она сотрудничает с государством, молодежью и различными объединениями, как эстонскими, так и

Общество и культура 0 Comments

МНЕНИЕ: “Досуг молодёжи – не пустой звук …”

Будучи руководителем молодёжной некоммерческой организации, постоянно сталкиваюсь с проблемой найти подходящее место для проведения мероприятий совместно с ребятами. И поражаюсь тому, как сложно иногда это сделать. Этот факт побудил меня

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.