Журналистская шумиха

Журналистская шумиха

Вокруг Таллиннского университета уже давно ходят разные слухи. То его хотят объединить с Таллиннским техническим университетом, то вовсе закрыть, то недовольные студенты подают на него в суд и ещё много всего. Но недавно нам стало известно, что руководство университета решило преподнести “сюрприз” студентам факультета журналистики. С нового учебного года в ТЛУ больше не будет преподаваться журналистика на русском языке.

Да, возможно, многие знают, что с 2012 года она ведётся на эстонском, но, несмотря на это, в учебном плане был русский модуль специально для русских, чтобы они могли изучать историю русской журналистики более глубоко. Да и вообще просто учиться писать на русском. Ведь логично представить, что после окончания университета большая часть юных журналистов пойдёт в редакцию, которая работает на его родном языке.

И вот, уже с сентября нового учебного года обучаться журналистике в Таллиннском университете будет возможно лишь на эстонском языке. Однако, стоит заметить, что такое нововведение коснется только тех, кто поступает в 2016 учебном году.

 «Новая учебная программа будет у тех, кто поступает в 2016-м году. Те, кто поступали в 2014-м и 2015-м годах, продолжают дальше учиться по старой программе, по которой они поступали» – прокомментировала для нас консультант по учебной работе Кеа Кивираюя. Вот только небольшая проблема – в университете больше не осталось учителей, которые могли бы преподавать журналистику на русском, а тем более рассказывать о её истории.

Естественно такая новость вызвала очень неоднозначную реакцию будущих студентов (что вполне понятно). Тем временем руководство Тартуского университета активно расширяет программу для журналистики и планирует даже дать возможность сдавать сессии на родном языке. Почему же столичный университет лишает студентов такой возможности? Наша редакция решила узнать мнение студентов, будущих студентов, преподавателей университета и экспертов относительно этой ситуации.

Итак, наше расследование объявляется открытым!

Редактор портала Лиза

Редактор портала Лиза

Вам также может понравиться

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение экспертов. Андрей Титов: “Русская журналистика в целом у нас отнюдь не на самом высоком уровне, это стоит признать”

Для начала должен сделать небольшое уточнение: русскую журналистику в ТЛУ начали изучать не в 2012 году, а гораздо раньше. Я сам был выпускником курса, набранного в 1997 году. В 2012-м

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение экспертов. Игорь Калакаускас: “Русским журналистам не хватает драйва и готовности говорить вслух на “скользкие” темы”.

Закрытие русского курса журналистики в Таллиннском университете лишает будущих русскоязычных студентов возможности обучаться искусству слова на родном языке. Стоит отметить, что еще 4 года назад была открыта обновленная программа подготовки журналистов,

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение редакторов: “Что же будет с журналистикой?”

Наше расследование подходит к своему логическому завершению. За этот месяц мы успели получить немало мнений и общей информации относительно закрытия русского модуля журналистики в Таллиннском университете. Надеемся, что наша рубрика

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.