Мнение экспертов. Игорь Калакаускас: “Русским журналистам не хватает драйва и готовности говорить вслух на “скользкие” темы”.

Мнение экспертов. Игорь Калакаускас: “Русским журналистам не хватает драйва и готовности говорить вслух на “скользкие” темы”.

Закрытие русского курса журналистики в Таллиннском университете лишает будущих русскоязычных студентов возможности обучаться искусству слова на родном языке. Стоит отметить, что еще 4 года назад была открыта обновленная программа подготовки журналистов, составленная Институтом коммуникации и Институтом славянских языков и культур. Руководитель той самой программы Март Раудсаар в далеком 2012 пообещал “Русская журналистика никуда не денется, новшество в том, что две программы (прежняя русская и новая) будут интегрированы.” Обещание сдержать не получилось.

" Своим мнением о закрытии русского курса журналистики в Таллиннском университете с нами поделился учитель истории, публицист Игорь Калакаускас:"

 
“Сворачивание образования на русском языке началось не вчера, и решение пожертвовать еще одним сегментом вряд ли кого-то удивило. Скажу даже больше, что я был не в курсе о существовании такой возможности – русскоязычного обучения журналистике.

Русскую журналистику – всякий раз когда речь заходит о степени ее влияния на наше общество – не пнул только ленивый. В чем-то те, кто ни во что не ставит местные медиаресурсы, ориентированные на русскоговорящее население, к сожалению, правы. По пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто пытается хоть каким-то образом поднимать волнующие русских темы, вести конструктивную дискуссию, представлять и анализировать разные мнения. На мой взгляд, серьезным препятствием для развития высококачественной русской журналистики является недостаточное владение “акулами пера” эстонским и английским языком, а также инертность большинства представителей русской общины, которых почти невозможно вывести на честный и открытый диалог. Открытый около года назад телеканал ETV+ с большой охотой рассказывает нам о культурных событиях, ведет милый треп ни о чем, но почти не “метит” в болевые общественные точки. Иными словами, русским журналистам не хватает драйва и готовности говорить вслух на “скользкие” темы, по-хорошему будоражить местную публику своими статьями, расследованиями и интервью. Боюсь, что в университете этому научиться невозможно – на каком бы языке не учиться.”
Игорь Калакаускас

Вам также может понравиться

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение экспертов. Виталий Белобровцев: «Журналистика требует гуманитарной подготовки»

Шумиха не оставила равнодушными и лиц более влиятельных, чем просто студенты, а также напрямую связанных с профессиональной журналистикой в Эстонии. Мы попросили прокомментировать ситуацию, связанную с решением Таллиннского университета о закрытии

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение экспертов. Андрей Титов: “Русская журналистика в целом у нас отнюдь не на самом высоком уровне, это стоит признать”

Для начала должен сделать небольшое уточнение: русскую журналистику в ТЛУ начали изучать не в 2012 году, а гораздо раньше. Я сам был выпускником курса, набранного в 1997 году. В 2012-м

Журналистская шумиха 0 Comments

Мнение студентов: «Русская журналистика — это не просто перевод с одного языка на другой»

Закрытие русского курса журналистики в Таллиннском университете лишает будущих русскоязычных студентов возможности обучаться искусству слова на родном языке. Стоить отметить, что еще 4 года назад была открыта обновленная программа подготовки журналистов,

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.