Сериалы – зло или спасение души?

Сериалы – зло или спасение души?

1367186507_smotret-tvВ последнее столетие в нашу жизнь вошло новое увлечение – сериалы. Их стало так много, что, какой бы канал вы не включили, обязательно встретите очередное произведение этого киножанра. И, что самое странное, ими теперь увлекается абсолютное большинство, начиная от совсем маленьких детей, смотрящих мультсериалы за завтраком, и заканчивая старушками, напряженно наблюдающими за событиями какой-нибудь мыльной оперы.  На самом деле, совсем неудивительно, что это хобби присуще столь разным людям.

В наши дни разнообразие жанров, стилей, направлений и способов режиссуры предоставляет возможность выбрать наиболее подходящий вам сериал в довольно короткие сроки.  Что можно сказать о качестве? Теперь, с помощью компьютерной графики, профессиональные художники и программисты создают невероятно эпичные и наполненные экшеном сцены, в то время как сценаристы открыли настоящую гонку за максимально затягивающим сюжетом. Конечно, не исключено, что события будут слишком натянутыми, или же появится какая-то незамеченная деталь, не вписывающаяся в контекст произведения, но обычно таких ошибок стараются не допускать.

Зачем же люди смотрят сериалы? Я опросила своих знакомых и из их ответов вынесла следующее: почти половина считает, что сериалы являются защитой психики от негатива окружающего мира. В этом случае они используются для того, чтобы сбежать от реальности. Случилось что-то плохое – посмотрел историю с добрым сюжетом и счастливым концом, и все встало на свои места. Вам скучно, а жизнь недостаточно увлекательная? Для многих легче просто включить насыщенное событиями шоу, чем попытаться изменить что-то в своем окружении – это же намного проще и менее энергозатратно. Однако таким людям следует помнить, что рано или поздно придется оторваться от экранов и вернуться в реальную жизнь. Словом, если вы предпочитаете сбегать от реальности, прячась в сериалах, то учтите – действие этого «лекарства» крайне недолговечно.

b1caca4bf874Каждый пятый из опрошенных ребят утверждает, что любит сериалы всей душой. Сопереживает героям, радуется с ними, плачет. Такие люди искренне привязаны к вымышленному персонажу и ведут отсчет до выхода новой серии, чтобы узнать новые подробности: бросила ли главного героя девушка, выжил ли он после зомби-апокалипсиса, сдал ли сессию.

В противовес, треть опрошенных предпочитают просто ставить сериал на фон к основному занятию, и всего один мой знакомый сказал, что сериалы ему попросту неинтересны, и он предпочтёт заняться спортом, чем просидеть лишний час у компьютера.

Честно говоря, я считаю, что он отчасти прав. Это одна из остро стоящих в последнее время проблем: люди долго находятся в сидячем положении, что влияет на состояние мышц, связок и позвоночника. Тусклый ночной свет от компьютера портит зрение, а долгий просмотр может разрушительно повлиять на иммунную систему.

Вторую проблему мы недавно обсуждали с моей знакомой, которую можно назвать истинной сериаломанкой. Она считает, что сериалы – это некий вид наркотика: нашел понравившийся, начал смотреть, и уже не остановиться. И вот вы сидите в ожидании новой серии/сезона, а в голове нет других мыслей, и все валится из рук, и человек готов отстаивать честь любимого произведения с пеной у рта и повышением голоса. Ну а при просмотре серии выделяются эндорфины, а так же другие гормоны «простейшего» счастья. Что-то похожее на трапезу шоколадкой, только без калорий. Здорово, но те же самые гормоны выделяются при приёме различных наркотических веществ. В более крупных дозах, разумеется, однако признайте- сходство все-таки есть.

Третья проблема заключается в том, что многие подростки в силу своей не устоявшейся пока психики начинают осознанно или неосознанно копировать поведение понравившихся героев, и это, пожалуй, в комментариях не нуждается. На телевидении не так много цензуры, как большинство из нас по неизвестным причинам считает, и зачастую в сериалах видны негативные черты персонажей. Эти черты и перенимает современная молодежь, окончательно проваливая миссию «Воспитанность».

bb7f86ac2659e52b62c95d2a0e7a909e

В заключение скажу, что сериалы- это отличное времяпровождение, но надо знать меру. И как бы вам они не нравились, надо понимать, что они не заменят реальную жизнь. Надо стараться жить здесь и сейчас, не откладывать дела на потом. Но если все-же вы не можете отказаться от своей зависимости, я предлагаю вам привязываться к шоу только при условии, что просмотр оного затронет не только ваш мозг, но и всколыхнет ваше сердце и душу.

Элина Саенко

Вам также может понравиться

Досуг 0 Comments

Судьба актёров “Гарри Поттер”, которых мы будем помнить всегда.

Все мы любим историю про мальчика волшебника, который спас нас всех от Волан-де-Морта, и все были расстроены, когда Роулинг написала последнюю книгу и история закончилась. Думаю, все вы при упоминании

Общество и культура 0 Comments

Ливерпульская четвёрка

Ливерпуль – очень важный и ценный город в истории Великобритании. Портовая территория. Именно отсюда в страну проникали культурные новинки, привезенные моряками из зарубежья. В том числе и музыка.  9 октября

Досуг 0 Comments

Дэдпул – языкастый наемник

В преддверии нового фильма, выходящего 13-го февраля, я решил рассказать о том, кто этот Дедпул и с чем его едят. Сам я познакомился с этим персонажем когда вышел первый трейлер

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.