Что нужно всем?

Что нужно всем?

Человечество едва ли не с первых своих шагов задавалось вопросом, что же именно является для каждого первостепенной ценностью. В пещерное время решением данной задачи занимались вожди (так происходит, конечно же, и сейчас, однако не будем вдаваться в политику), позднее – философы и мыслители, уже пытавшиеся хоть как-то систематизировать полученные знания. В наше время эта область порождает учёных-психологов, задействованных практически во всех относительно крупных сферах деятельности. Анализом человеческих потребностей пользуются и маркетологи в попытках продать потребителям бесполезные и не очень товары, и различные религиозные и политические деятели, старающиеся навязать собственные принципы и идеологии, и сценаристы для создания более живых и близких зрителю персонажей, и многие, многие, многие другие.

Сейчас психология по праву занимает свою собственную и далеко не маленькую нишу в окружающем нас мире, и навряд ли кто-либо, интересующийся данной темой, не слышала о пирамиде потребностей. В ней американский учёный Абрахам Маслоу изложил своё (а позднее и общественно-признанное) понимание желаний и стремлений человека, а также условий, при которых эти потребности выходят на первый план. В наше время, спустя более полувека после публикации оригинальной статьи, основной план был дополнен, и количество потребностей увеличилось с пяти до семи. Давайте же рассмотрим их подробнее.

Первой ступенью пирамиды являются физиологические потребности: еда и сон, физическое здоровье как возможность к существованию. Именно поэтому большая часть промышленности, на уровне которой и происходит основная гонка за потребителями, является пищевой.

На втором месте находится стремление к безопасности, спокойствию и комфорту, оно же – уверенность в завтрашнем дне. На данное стремление по понятным причинам предпочитают давить политические деятели.

Однако, в современном обществе первые две потребности зачастую выполнены “по умолчанию”, и тогда в игру вступает следующий пласт – социальный, который нередко делят на три части (пять в обновлённой версии). Социальный пласт также можно назвать “религиозным” отрезком пирамиды.

Одна его часть (третья в самой пирамиде) – потребность в принадлежности и любви. Она заставляет людей сбиваться в группы по интересам (вспомним тех же футбольных фанатов, фан-организации кумиров и многое, многое другое, что окружает нас повсеместно). Сюда же можно отнести семейные ценности, а также чувство влюблённости.

Вторая – потребность в уважении и признании. Человек стремится достичь успеха, зачастую перенося это на материальные ценности – дорогие часы и хорошую машину, стараясь убедить окружающих в собственной властности и престиже.

На пятом месте в пирамиде находится самореализация. Высшая, “конечная” точка потребностей, побуждающая нас творить и развивать свои таланты. Благодаря ей люди нередко стараются сформировать собственные взгляды и философии, ищут смысл бытия и в целом стремятся создать что-то новое, внести свою лепту в окружающий нас мир.

В обновлённой версии пирамиды перед самореализацией добавляют ещё две потребности: познавательную и эстетическую. Именно им и приписываются стремления к развитию науки и просвещённости, а также украшение всего, что окружает нас в повседневной жизни, начиная от чехла для телефона и заканчивая новогодними гирляндами на улицах.

Стоит отметить, что данная система ценностей хотя и нередко подвергается критике, однако является лидирующей и, как было отмечено выше, взята на вооружение всевозможными работниками сферы менеджмента.

Впрочем, все люди разные, с разным воспитанием и всевозможными жизненными целями, и навряд ли можно определить всех в какую-либо единую структуру. Даже сам Маслоу писал, что нередко достаточно даже поверхностного выполнения нижестоящих потребностей для перехода к вышестоящим, а с возрастом последовательность и приоритеты могут меняться. В конечном счёте, пирамида потребностей – всего лишь один из
способов структуризации человеческих желаний, на которые влияет множество неупомянутых факторов: место проживания, менталитет, воспитание, поведение уважаемых в обществе людей и собственная индивидуальность человека.

Как бы то ни было, экономическая машина работает, а рынок легко поддаётся прогнозированию – значит, и Маслоу был в чём-то прав. А разве не это главное?

Ксюша Кивоенко

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

DroneFest 2017 или три парня, которые смогли

Совсем скоро (16.09.2017) пройдет первый в Эстонии дронфест. Нам это показалось очень интересным событием, и мы решили взять текстовое интервью у его организаторов, а если конкретнее, то у Генерального директора EUDRL –

Наука и интересные факты 0 Comments

Смех без причины…

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы смеемся? Почему даже самая глупая история или идиотская шутка может заставить нас смеяться целый день? Этот вопрос мучает ученых на протяжении многих лет. Ведь, по

Актуально 0 Comments

Вся правда о брятьях наших меньших: Пауки

Паук – насекомое, которого очень многие боятся, хотя в основном эти страхи беспочвенны. А все лишь потому, что пауки имеют не самый привлекательный внешний вид, однако,  это не делает их

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.