Конкурс буктрейлеров «КиноПочитатели» подвел итоги

Конкурс буктрейлеров «КиноПочитатели» подвел итоги

 

В воскресенье, 4 июня, в Русском культурном центре в рамках фестиваля «Невиданное кино» были объявлены победители конкурса короткометражных фильмов «КиноПочитатели», организованного киностудией «Meksvideo» и компанией Starman.

Лучшим буктрейлером конкурса была признана работа ученицы Таллиннской немецкой гимназии Аниты Кремм «Я думаю о курином яйце» по одноименному стихотворению Эллен Нийт.

Второе место заняла ученица Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Варвара Карпова с работой «Я смотрю в зеркало» по одноименному стихотворению Йим Оллиновски. Третье место заняли ученики Эхтенской  гуманитарной гимназии Анна Усанова, Дарья Кондратенкова и Николай Соколов с буктрейлером по книге Андруса Кивиряхка «Весна и Какашка».

Специальными призами в рамках конкурса были отмечены работа учеников Йыхвиской гимназии –  Артема Конкина, Рената и Евгения Писаревых, Владислава Екимцева  «Я здесь» по произведению Владимира Тока и буктрейлер ученика Таллинской кесклиннской русской гимназии Таира Сафиулина по книге Владимира Бээкмана «Дерево, которого нет».

По словам организатора кинофестиваля «Невиданное кино» Игоря Глазистова в рамках конкурса «КиноПочитатели» было представлено 25 буктрейлеров. «Работы ребят поражают разнообразием выбранных для конкурса жанров и книг. Здесь и знакомые всем с детства герои эпоса и сказок  – «Калевипоэг», «Сипсик», «Лотте», «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», и взрослые произведения – стихи эстонских поэтов, произведения Виллема Гросса, Антона Таммсааре, Сильвии Раннамаа и многих других. Из 25 присланных нам в рамках конкурса работ только одна была выполнена по одной и той же книге. Радуют, что участники не ограничиваются рамками школьной программой. В современное время засилья планшетов и социальных сетей ребята находят время читать, осмысливать и передавать свое видение произведения языком кино».

«Буктрейлер – довольно новый жанр. И я удивлен, насколько компактно и выразительно можно снять, и вызвать интерес к книге. В этом году я видел очень остроумные, с фантазией выполненные работы. Так, если говорить о победившим в конкурсе «КиноПочитатели» буктрейлере «Я думаю о курином яйце», чтобы вот так взять обычные вареные яйца, раскрутить на столе и снять их обратной съемкой, чтобы они не то, чтобы останавливались, а раскручивались, это надо придумать. Это очень интересно», – комментирует Пеэтер Симм, член жюри кинофестиваля «Невиданное кино», знаменитый кинорежиссер и сценарист.

«Мы надеемся, что наш конкурс «КиноПочитатели» помог разнообразить участникам их рутинные школьные будни, и сделать процесс изучения эстонской литературы более познавательными и интерактивным. Мы еще раз благодарим всех участников за замечательные работы, из которых было очень и очень сложно выбрать лучшие. Отрадно видеть, что у нас растет такая талантливая молодежь», – прокомментировала итоги конкурса Мария Иконникова, представитель компании Starman, инициатора конкурса «КиноПочитатели» и главного спонсора кинофестиваля «Невиданное кино».

Адресованный ученикам 8-12 классов конкурс короткометражек-буктрейлеров по мотивам произведений эстонских авторов «КиноПочитатели» проводился в рамках 17 международного кинофестиваля «Невиданное кино», который прошел с 31 мая по 4 июня в Таллинне. Победители конкурса были определены профессиональным жюри кинофестиваля. По условиям конкурса авторы лучших буктрейлеров были награждены экшн-камерой GoPro, а всех участников конкурса ждет мастер-класс по киносъемке от студии «Meksvideo».

Cо всеми результатами фестиваля “Невиданное Кино” можно ознакомиться здесь.

 

 

Вам также может понравиться

Досуг 0 Comments

«Голос Учеников» приглашает принять участие в новом уникальном проекте «Я и Sina в интернете»

Ученическое объединение «Голос Учеников» совместно с молодежным центром Кесклинна приглашает членов организации и заинтересованных молодых людей в возрасте 14–19 лет, чьим родным языком является русский или же эстонский, принять участие

Досуг 0 Comments

Две Стихии или поэтический вечер в квадрате

В пятницу, 24 марта, поэты портала “Голос молодежи” стали участниками двух поэтических вечеров: одного в Таллине – другого в Нарве. Далее можно прочитать репортажи с обоих мероприятий, и в конце ссылки

Досуг 0 Comments

Райнер Вакра и молодежное горсобрание проведут субботник в лесу Астангу

11 марта председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра и Таллиннское городское молодежное собрание проведут субботник в лесу в районе Астангу, чтобы убрать там образовавшуюся свалку старых автопокрышек и

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.