Грустная правда: осень начинается уже в августе

Грустная правда: осень начинается уже в августе

Лето подходит к концу, а осень уже начинает вступать в свои права. Ведь именно 24 августа празднуется День Пяртеля – праздник начала осени по эстонскому народному календарю.

День Пяртеля (Pärtlipäev) известен еще с 18 века. Согласно народным приметам, именно в этот день осень полноценно вступает в свои права, а купальный сезон заканчивается – говорят, что «Пяртел опускает в воду холодный камень». К этому дню было принято заканчивать сбор урожая ржи и готовиться к сбору картофеля, поспевали грибы и орехи, а также урожай меда.  Именно на День Пяртеля приходилась стрижка овец – народная примета гласит, что шерсть овцы, постриженной в этот день, была длинная и красивая, а изделия из нее отличались наиболее хорошим качеством.

День Пяртеля был важен и для пивоваров. Говорили, что хмель, используемый для приготовления, собранный в этот день, особенно хорош – ведь сам Пяртел придавал хмелю окончательную горечь, и пиво, приготовленное на таком хмеле, имело особенный вкус.

В наше время День Пяртеля, как и многие другие праздники народного календаря, так широко более не отмечается. Согласно опросу, проведенному нашей редакцией, лишь 10% школьников знают об этом дне и его традициях.  Остальные же предположили, что этот праздник связан с политикой или неким культурным деятелем, а так же является праздником народного календаря. Среди опрошенных были и те, кто ничего о подобном дне не слышали и затруднялись предположить с чем он может быть связан.

Эстонский народный календарь насчитывает более сотни древних праздников, некоторые из них перешли и в современные традиции (например Mardipäev, Kadripäev, Jaanipäev), но большая часть, к сожалению, канули в лету.

Элина Саенко

Елизавета Караваева

Вам также может понравиться

Досуг 0 Comments

15 интересных средних арифметических

Что бы кто не думал – ученые занимаются не только очень сложными вычислениями и открытиями, а иногда узнают довольно интересные вещи при помощи простых средних арифметических. Сегодня я вам представляю

Наука и интересные факты 0 Comments

Несколько хитрых фактов для управления своим телом

Человеческое тело — один из самых интересных механизмов на свете. И, как к любому механизму, к нему можно применить свои «хаки» — чтобы облегчить себе жизнь. Что делать, если щекочет

Наука и интересные факты 0 Comments

А надо ли гимназистам работать?

От большинства школьников в последнее время можно слышать о работе, небольшой карьере и даже своем самостоятельном бизнесе. Наша редакция решила выяснить каково для самих учеников работать – полезно  или нет,

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.