Вся правда о братьях наших меньших: Жираф

Вся правда о братьях наших меньших: Жираф

Жираф – одно из самых больших наземных животных, а также самое высокое животное живущее на нашей планете. Но достаточно ли мы о нем знаем?

Жирафы – очень интересные животные ,имеющие необычное строение тела: длина шеи может достигать 1,8 м в длину, ноги достигают длины 1,81 м, что, как правило, больше, чем рост большинства людей, а язык может вырасти аж до 53 см. Мужские особи могут достигать до 5,5 м в высоту, рост новорожденных же может немного превышать рост среднестатистического человека.

Шея жирафа слишком короткая, чтобы достичь земли и спокойно пить воду, поэтому животное должно принимать очень неудобную позу. Однако, большую часть живительной влаги они получают из растений, которые они едят (жирафы исключительно травоядные), поэтому воду из открытых источников пьют лишь несколько раз в неделю. Таким образом жирафы могут прожить без питьевой воды дольше, чем верблюды.

Окрас пятен жирафа равносилен отпечаткам пальцев человека или полосам зебры – является уникальным: найти двух жирафов с одинаковым окрасом и пятнами невозможно. Также окрас помогает ему защищаться от хищников, сливаясь с цветом среды, в которой они обитают.

Жираф – единственное позвоночное животное, которое не зевает. Считается, что зевание способствует
подачи дополнительного кислорода в организм, что улучшает работу мозга животных. Зевота происходит, когда мозгу не хватает кислорода, но выходит, что такая процедура является лишней для него. Ученые объясняют это большим расстоянием между головой, сердцем и легкими животного, что привело к формированию специальных приспособлений системы дыхания и кровообращения, а в результате – ненадобности зевоты.

Эти животные имеют самую низкую потребность во сне среди всех млекопитающих. Для бодрствования жирафу необходимо около 20 минут сна в сутки. Благодаря этому, жираф проводит почти весть день на ногах, и может быть начеку, защищаясь от хищников.

До недавнего времени считалось, что жирафы не издают звуков. Работники зоопарков говорят, что услышать можно только тихое фырканье или шипение, но на самом деле он издает низкочастотные звуки, которые находятся за пределами диапазона человеческого слуха – поэтому мы его и не слышим.

Раннее жирафы часто являлись жертвами браконьеров, но сейчас охота на них запрещена. Данный вид не находится под угрозой вымирания, но в Европе считается довольно редким, хоть и обитает во многих Европейских зоопарках.

Наира Хачатурян

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

8 способов привлечь удачу

Источник: www.psychologytoday.com Почему настойчивость и гибкость необходимы для достижения успеха? На этот вопрос отвечает Нэйл Фарбер, профессор медицинских наук колледжа Висконсина, при поддержке своей дочери Джосианы, которая изучает психологию в

Наука и интересные факты 0 Comments

Герман Гессе – пророк своего отечества

«Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу. Почему же это было так трудно?» – Герман Гессе. Герман Гессе – последний немецкий интеллигент Родившись

Наука и интересные факты 0 Comments

15 интересных средних арифметических

Что бы кто не думал – ученые занимаются не только очень сложными вычислениями и открытиями, а иногда узнают довольно интересные вещи при помощи простых средних арифметических. Сегодня я вам представляю

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.