Пропаганда перед выборами

Пропаганда перед выборами

РЕШЕНИЕ – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ!

Недавно министр образования и науки Майлис Репс, советник канцлера права Владимир Свет и председатель правления Союза молодёжных объединения Иво Висак представили принципы и инициативу “Молодые стражи выборов” (Noored valimisvalvurid). Целью этих рекомендаций является снижение влияния пропаганды на избирателей 16-19 лет – тех, что учатся в образовательных учреждениях. Данный свод рекомендаций видится мне похожим на попытку кинуть спасательный круг человеку, к которому до этого привязали корабельный якорь. Еще до принятия поправок к закону о выборах было совершенно очевидно, что движущей силой инициаторов расширения электората являлось желание «расхватать» 16-18-летних избирателей. В высшей степени наивно было полагать, что партии упустят возможность усилить своё влияние на молодежь.

ВЛИЯНИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Во-первых, нам никогда не хватит ресурсов, чтобы защитить учеников в школах от политического влияния. Они охотно пойдут голосовать за любимого учителя, завуча, директора или же за человека, который посетил школу и показался очень интересным и добрым доктором, историком, журналистом и так далее. Они не будут его оценивать как кандидата, а пойдут голосовать за знакомого человека.

Во-вторых, даже если каким-то чудесным образом (во что лично я не верю) мы сумеем оградить учащихся от прямого влияния кандидатов в местные органы власти, то есть куда более неразрешимая проблема – влияние вне школы. Политики придумают, как затуманить головы подросткам, заманить их в молодёжные отделения партий, давая взамен дружелюбный коллектив и чувство причастности к чему-то серьёзному и большому – чувство это очень важно в этом возрасте.

Сам какое-то время наблюдал за работой такой партийной секции изнутри. Сначала приходят большинство за печенькой и общением, а позже всё становится «своим», что уже не даёт возможности оценить политику «родной» партии в сравнении с ее политическими конкурентами. Ну и дополнительным фактором влияния могут быть родители, которые имеют иногда достаточное влияние на своих детей, чтобы распорядиться их голосом – хотя по мне это самая маленькая проблема.

МОЛОДЕЖЬ НАДО ПРОСВЕЩАТЬ

Как возможный вариант решения возникшего противостояния, я вижу проектную деятельность. Иными словами, вовлечение в просветительскую деятельность, осуществляемую неполитизированными людьми и организациями. Основополагающими принципами такого рода занятий должны стать расширение кругозора молодежи, максимально возможная удаленность от политической борьбы и прозрачность.

Если мы не можем оградить от влияния, то мы должны подготовить к нему и что-то ему противопоставить. Мы не можем оградить ребёнка от общества, поэтому мы готовим его к жизни в нём. В данном случае мы должны поступить также: предоставить достаточное количество площадок, предложить широкий спектр мероприятий, инфочасов, лагерей по инитересам и прочего. Все они должны быть нацелены на то, чтобы заинтересовать учеников, заставить их задуматься и найти ответы на самые главные в жизни вопросы. Имея достаточно информации и опыта, молодые люди смогут противостоять влиянию извне и сформировать уже своё мнение и предложить собственное решение.

Думаю, очевидно, что подготовкой и проведением такого рода площадок и проектов не могут заниматься политизированные люди, а также политические организации. В данном случае даже государственные и городские чиновники выглядят сомнительно. Даже если они внешне нейтральны и тактичны, они уже влияют на учеников, имея возможность донести одну информацию и утаить другую.

Поэтому мы должны передать все эти проекты в руки общественным организациям, которые меньше заинтересованы хоть в какой-то политической выгоде. Людям, видящим своей целью именно просвещение молодёжи.

Проектная деятельность даёт возможность контролировать процесс, а подотчётность и прозрачность минимизируют политическую подоплеку, если таковая все-таки обнаружится. Контроль могло бы взять на себя министерство образования, создав специальный фонд и выделяя из него деньги под конкретные проекты. Теоретически все должны быть довольны: общественные организации при проектах, министерство достигает своей цели и контролирует ситуацию, ученики же получают достоверную информацию и опыт.

ЗАКРЫТЬ ПОЛИТИКАМ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ДВЕРЬ В ШКОЛУ

Я мало верю в рекомендации. Все мы знаем, как много людей и как часто читают инструкции к технике, к лекарствам и прочему – обычно тогда, когда уже совсем всё плохо.

Для того, чтобы достичь результата, нужны конкретика и законы. Я считаю, что принятие поправок о понижении избирательного возраста должно было вызвать автоматическое изменение сопредельных законодательных актов, касающихся образовательных учреждений.

Во-первых, это запрет для работников школ выставления своей кандидатуры на выборах. Во-вторых, как минимум, двухмесячный запрет на проведение встреч с политиками в школах накануне муниципальных выборов.

Если школа сочтет необходимым подготовить учеников к осознанному политическому выбору, то она должна заранее планировать такие встречи и делать так, чтобы учеников посетили представители разных партий и разных точек зрения.

В третьих, стоило бы запретить обсуждение конкретных политиков и партий в школе. На уроках обществоведения более чем достаточно изучения этой темы и беглого знакомства с основными политическими течениями.­­­

По моему мнению, принятие поправок к закону о выборах обществу обойдётся боком и принесёт много проблем. Но будем надеяться, что благоразумие, которое свойственно большинству тех, кто работает с молодежью, поставит крепкий заслон попыткам зомбирования подростков со стороны политических сил.

Эдгар Латушкевич 

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Еще чашечку чая?

В нашем городе Таллине есть множество различных кафе, ресторанов, бистро, кофеен, пиццерий — где-то мы бываем чаще, где-то реже. Конечно, все зависит от нашего финансового положения и удобства расположения заведения,

Общество и культура 0 Comments

«А вот раньше…»

Мы часто слышим от своих родных, друзей или знакомых, что раньше, когда-то там, в средние века не было проблем со здоровьем, женщина могла родить в поле, потом пойти ещё коня

Общество и культура 1Comments

Книги не сделают нас хуже

Мнение написано в рамках проекта «Я и социум», который организован Объединением ученических представительств «Голос учеников». Дополнительный источник: Vecherka.ee С приходом лета практически каждый подросток складывает все учебники и книги на дальнюю

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.