Вся правда о брятьях наших меньших: Пауки

Вся правда о брятьях наших меньших: Пауки

Паук – насекомое, которого очень многие боятся, хотя в основном эти страхи беспочвенны. А все лишь потому, что пауки имеют не самый привлекательный внешний вид, однако,  это не делает их менее интересными.

Пауки распространены повсеместно: они обитают везде, кроме холодной Антарктики – это единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов. А вот в Арктике специалисты насчитали приблизительно 1 000 видов различных пауков! Всего на данный момент в мире есть 42 000 представителей этого класса и около 1,100 ископаемых видов. Количество пауков на планете так велико, что ни один  человек не может находиться на расстоянии менее на 5 метров от хотя бы одного паука.

Питаются пауки прежде всего другими насекомыми или мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун, питающийся зелёными частями акаций.

Тело этого насекомого состоит из двух отделов: головогруди и в основном нерасчлененного брюшка. Пауки бывают самых различных размеров: от самого маленького вида – Patu digua, самцы которого достигают 0.38 мм, до самого большого – Terafosa Blonda, длина которого может достигать 28 см. Интересную особенность имеют сенсорные органы паука. Например, у пауков нет ушей. Слышат они благодаря крошечным волоскам, расположенным на ногах,  с помощью которых пауки способны очень точно определять место излучения звука. Глаза разных семейств пауков очень сильно отличаются: у пауков, которые охотятся без ловчих сетей, очень хорошо развито зрение. Количество глаз у пауков различно: 2-12. Но чаще всего их 8. А во рту у паука отсутствуют вкусовые рецепторы. Паук чувствует, съедобна ли его добыча, с помощью химически чувствительных волосков, расположенных на ногах, также с их помощью паук ощущает запахи.

Пауки имеют очень прочный экзоскелет, но поскольку паук растет, а экзоскелет нет, что бы паук мог расти дальше, он вынужден линять. Перед линькой паук уходит из своего убежища и перестает есть, ноги и брюшко становятся темнее, под старым экзоскелетом формируется новый.

Самым древним арахнидом на Земле считается Паук Циклокосмия или “паук-печать”. Его предки появились на планете около 100 миллионов лет назад. По крайней мере, самая старая находка палеонтологов датируется этим периодом. Брюшко этого паука резко заканчивается пластиной или диском с очень интересным рисунком. Сам рисунок очень напоминает узоры или символы древних цивилизаций, например майя. Однако, этого диска есть свое немаловажное назначение – он используется в качестве одного из способов защиты в случаях опасности.

Пауки никогда не отходят далеко от своих норок, так как ведут малоподвижный образ жизни. Во время угрозы они уползают в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище.

В мире существует еще очень много интересных и малоисследованных пауков. А боятся их совершенно напрасно!

Наира Хачатурян

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

Кролики в Австралии: кесарю кесарево

Наша планета – это огромный механизм с возможностью приспособления. Если чужеродная деталь попадает в благоприятную для её существования среду, где ранее её не было, то что-то погибает. Либо механизм уничтожает

Наука и интересные факты 0 Comments

Ядерный реактор – чайник?

Ядерный реактор – звучит интересно и сложно, но что же он на самом деле делает? Вы скажете, что он производит энергию, и это правильно. Но как он это делает? Ядерный реактор

Наука и интересные факты 0 Comments

МНЕНИЕ: Сущность философии

Философия – такое, с одной стороны, простое понятие, но, с другой, совершенно широкое и глубокое. В наше время нет конкретного определения «философии», каждый определяет это термин для себя, под свои

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.