Исследование: русскоязычная молодёжь более активна, чем эстонская

Исследование: русскоязычная молодёжь более активна, чем эстонская

По итогам совместного исследования министерства образования и науки и Таллиннского университета, русскоязычная молодёжь принимает более активное участие в общественных движениях и волонтёрской работе, чем эстонская.

“Система образования Эстонии успешно содействует развитию демократических навыков”, – сказала исследователь, профессор Таллиннского университета Ану Тоотс. “Доказательством тому служат и активность ученических представительств, хороший уровень знаний об обществе и растущее доверие к государственным институтам. Очень приятно отметить, что упавший после 2009 года уровень доверия русскоязычной молодежи к государству снова поднялся на уровень 1999 года”, – сказала Тоотс.

Учащиеся Эстонии принимают активное участие в школьной жизни и ученических самоуправлениях. Более 90% участников исследования считают, что, принимая участие в управлении школой, можно улучшить ее работу. На деле в принятии решений, касающихся управления школой, участвует треть учащихся. За минувшие годы снизился интерес к музыкальным и театральным кружкам, однако заметно возросла доля участия в дебатах.

Несмотря на то, что уровень знаний по обществоведению учеников школ с русским языком обучения ниже, чем у учащихся школ с эстонским языком обучения, русскоязычная молодежь принимает более активное участие в общественных движениях и волонтерской работе.

Гордимся, что в Европе

Также, по результатам исследования стало известно, что 94% учащихся школ с эстонским языком обучения гордятся тем, что живут в Европе, однако среди учащихся русскоязычных школ этот показатель составляет 80%. При этом учащиеся эстоно- и русскоязычных школ одинаково считают, что у Европы есть все шансы для позитивного развития, а вот оценки негативных сценариев отличаются. Эстоноязычные учащиеся считают основными рисками терроризм и усиление супердержав, русскоязычные – социальные и экономические проблемы.

Доверие к СМИ

Среди подростков потребление новостных СМИ по сравнению с 2009 годом значительно снизилось. Сегодня как минимум раз в неделю в газетах о внутри- или внешнеполитических новостях читает всего 30% подростков. Потребление новостных медиа и доверие к ним особенно снизилось среди русскоязычных учащихся. Однако, и социальные сети в качестве канала политической коммуникации особым авторитетом не пользуются. Всего треть учеников, принимавших участие в опросе, использует социальные сети в качестве источника информации о политике.

Участие в выборах

Также результаты исследования показали, что по сравнению с 2009 годом готовность молодых людей принимать участие в выборах и голосовать не улучшилась. Это говорит о том, что снижение избирательного возраста никак не повлияло на повышение энтузиазма у подростков. На это указывает и явка молодых людей на муниципальные выборы в этом году.  

Исследование гражданского образования (International Civic and Citizenship Study, ICCS) проводится с целью узнать, как подростки учатся видеть себя в роли гражданина для успешного существования в обществе. В исследовании участвовали более 94 000 учеников, 37 000 учителей и 3 800 школ из 24 стран Европы, Азиии и Латинской Америки. В Эстонии участие в исследование приняли 3255 учащихся из 164 школ. Опрос был проведен весной 2016 года. В Эстонии исследование проводилось уже в третий раз.

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

Вся правда о брятьях наших меньших: Пауки

Паук – насекомое, которого очень многие боятся, хотя в основном эти страхи беспочвенны. А все лишь потому, что пауки имеют не самый привлекательный внешний вид, однако,  это не делает их

Актуально 0 Comments

Керсти Кальюлайд вручила премии лучшим молодым работникам в сфере образования

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сегодня вручила премии четырём молодым работникам в сфере образования, которые достигли больших успехов в своей работе. Молодых людей выдвинули на премию их коллеги и ученики. Одним

Актуально 0 Comments

Видео-открытка: Николай Лощин

Диктор Актуальной Камеры на русском языке Николай Лощин тоже поздравляет всех ребят с наступающим Новым Годом и желает, чтобы наш голос “звучал, как можно грооооооомчееее” Видео подготовили Екатерина Ковшова и

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.