ВИЧ среди нас: что мы знаем на самом деле?

ВИЧ среди нас: что мы знаем на самом деле?

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким понятием, как ВИЧ или СПИД. Но почти никто никогда не задумывался о том, что на самом деле намного актуальнее и существеннее, чем кажется на первый взгляд.

По данным WHO только в 2013 году от СПИДа умерло 1,5 миллиона человек. Если Вы думаете, что ВИЧ и СПИД являются проблемой только для развивающихся стран, то Вы глубоко заблуждаетесь. ВИЧ-инфекция уже давно перестала быть болезнью низших слоев общества. Вам, наверное, будет интересно узнать, что Эстония является одной из лидирующих по количеству  ВИЧ-инфицированных стран в Европе. В то время как  в Европе диагностируется только 6 новых случаев на 100 000 человек, в Эстонии это число составляет 25 человек. Также в Эстонии были зарегистрированы 11 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в возрасте от 0-19 лет (Blumberg, 2011).

Что же такое ВИЧ? ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
– это вирус, который усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. На данный момент, важнейшей проблемой является тот факт, что до сих пор не была найдена эффективная вакцина против ВИЧ (AVERT, 2015).

Для того, чтобы обезопасить себя, нужно знать, что ВИЧ передается через кровь (например: половым путем, при использовании общего  шприца и т.д.) и с грудным молоком от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Самым лучшим способом обезопасить себя является избежание незащищенного секса, а также алкоголя и наркотических веществ.

Также хотелось бы особо подчеркнуть, что ВИЧ-инфицированные люди должны оставаться частью общества, и Вы не должны избегать общения с ними! Я считаю, что нужно не только объяснять, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией, но и повышать уровень ответственности в уже инфицированных людях, так как часто зараженные люди умалчивают о своей болезни, чем подвергают опасности посторонних людей. К сожалению, часто люди действуют ради своего блага, не задумываясь о последствиях.  Я думаю, что многие ВИЧ-инфицированные люди оставляют свою болезнь в секрете из-за страха быть отвергнутыми. Нередки случаи, когда один из партнеров случайно узнавал о том, что второй инфицирован через довольно большой промежуток времени. Это показывает, что Вы никогда не можете быть уверены в том, что у Вас нет никаких шансов заразиться, а также то, что за Ваше здоровье ответственны только Вы (и никто не будет беречь его за Вас). ВИЧ-инфекция не передается через воздух, воду, общую посуду или туалет, поэтому при общении с ВИЧ-инфицированными людьми возможность заразиться практически равна нулю.

Еще одной важной информацией является то, что единственный способ узнать заражены Вы или нет – это тестирование. Но с момента заражения должно пройти как минимум 4 недели! Дополнительную информацию по данному вопросу можно найти на сайте hiv.ee. Часто люди делают тест на следующий день, что может привести к отрицательным последствиям как для самого человека (считает, что здоров, хотя на самом деле все обстоит совсем не так), так и для посторонних людей.

Смысл данной статьи заключается не в том, чтобы еще раз рассказать Вам о том, что уже давно известно, а в том, чтобы Вы задумались, насколько важно собственное здоровье, а также здоровье окружающих людей. Хотелось бы напомнить, что нельзя рисковать, когда дело доходит до здоровья (своего и чужого). Всегда нужно думать перед тем как действовать.  

Автор пожелал остаться анонимным

Вам также может понравиться

Наука и интересные факты 0 Comments

«А вот раньше…»

Мы часто слышим от своих родных, друзей или знакомых, что раньше, когда-то там, в средние века не было проблем со здоровьем, женщина могла родить в поле, потом пойти ещё коня

Наука и интересные факты 0 Comments

На позитиве

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над ними. — Лев Николаевич Толстой Ловили ли вы себя на мысли,

Наука и интересные факты 0 Comments

Тарту под студенческим углом

Этот небольшой обзор предназначен для тех, кто собирается переехать учиться, или тем, кому просто интересно, каково же это жить в Тарту. Я буду рассказывать от лица студента второго курса тартуского

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.