Феминизм и прочие “ненужные” штуки

Феминизм и прочие “ненужные” штуки

Не раз встречалась с пренебрежительным отношением к феминизму. А действительно, зачем нам это надо? Ведь можно совершенно спокойно прожить свою жизнь, никого не трогая и ничего не меняя. Проще же, ну?

Как бы мы не старались, но проще жизнь всё равно не станет. Что же касается феминизма и его посредниц, то люди, чаще всего, испытывают к движению вовсе не безразличие, а недоверие, вызванное неосведомлённостью и предрассудками, которые въелись в головы общества настолько, что никто уже и не замечает всей абсурдности происходящего. В данной статье я постараюсь приподнять ту завесу невежества, которая для многих так и остаётся препятствием для элементарного принятия элементарных вещей.

Начнём, пожалуй, со стереотипов. Считается, что все феминистки: лесбиянки, мужененавистницы, постоянно кричат о мизогинии (сексизм по отношению к женщине), мужеподобны.  

feminizm_1Скажем так – да, такие феминистки есть, но не все таковыми являются. Почему мы так считаем? Потому что этих девушек видно лучше всех: они выделяются из толпы, иногда раздражают (даже других феминисток), кричат “не по делу”, везде вставят своё слово, не похожи на “женщин” (как это принято в консервативном понимании). Такие же люди есть в любой общественной группе: среди национальных меньшинств, ЛГБТ активистов, женщин, мужчин, пенсионеров. Они в школе, общественном транспорте, клубах, на корпоративах, семинарах  – они везде.


Часто у мужчин вызывает недовольство то, что якобы феминистка требует равных прав, но не хочет равных обязанностей. Дело в том, что если вы наткнулись на такую женщину, то она просто не знает, что такое феминизм, на что он опирается и  чего требует, да и феминисткой, в общем-то, не является. Такие люди не определяют феминизм, и строить по ним мнение о движении в целом, мягко говоря, не стоит.

Но давайте заглянем в прошлое и посмотрим на то, что же такое “феминизм” и что именно мы имеем, благодаря суфражисткам сегодня. Вспомним о том, что относительно недавно женщины не могли получить не только высшее, но и вообще образование в принципе. Да что там образование! “Приличная девушка” не могла выйти на улицу или сходить в кафе без сопровождения.

femin_2Сейчас у девушек появилась возможность реализовывать себя как личность, планировать свою семейную жизнь (либо отказаться от неё), отвечать за своё материальное состояние, голосовать и многое другое. Неужели мужчины, столько лет контролировавшие “слабый” пол, так просто разрешили женщинам пользоваться теми же привилегиями, что и они сами? Всё это упорный труд, море пота, крови и слёз тех самых женщин, которыми сейчас восхищаются феминистки: Кейт Шеппард, Эммелин Панкхёрст, Клары Цеткин и многих других, чьи имена не дошли до нас с вами, но чей вклад в общее дело неоспорим.

Но зачем же феминизм сейчас? Ведь все эти проблемы давно в прошлом! Ошибаетесь. Как бы мы не старались, но вопросы гендерного неравенства остаются открытыми.

Майкл Киммел однажды сказал, что привилегий не видят те, у кого они есть. Я бы сказала обширней: их не видят ещё и те, для кого отсутствие этих привилегий – норма. До сих пор женщине сложнее получить руководящую должность, чем мужчине, а если это и удаётся, то зарплата за проделанную работу она получает меньшую (не везде, конечно). Технические профессии считаются чисто мужскими, а девушки, старающиеся её освоить проходят через осуждение друзьями, членами семьи, однокурсниками, общества в целом. Гораздо важнее, чтобы девушка умела готовить и была хорошей матерью, не пила, не курила и не материлась (ну а мужчинам это всё можно, конечно). Но нам-то ещё повезло!

Давайте отправимся не в такое уж и длинное путешествие – в Иран. Иранский закон предписывает женщинам безоговорочно подчиняться своим мужьям. Быть иранской девушкой, значит отчитываться за каждый свой шаг. Женский голос не равен голосу мужчины. Закон тамошних девушек не защищает их от изнасилований и домогательств, а если насильником оказывается муж жертвы, то он находится в более привилегированном положении.

femin_4А теперь переместимся немного дальше, в Индию, где ежегодно погибают десятки тысяч женщин во время подпольных абортов, поскольку на государственном уровне данная операция запрещена. Большая часть зачатий, после которых девушки и решаются на подпольный аборт, происходят вследствие изнасилований.

И в той, и в другой стране, доля мужского населения превышает долю женского. Происходит это потому, что отцы убивают своих дочерей, поскольку семья с девочкой имеет меньше прерогатив, чем семья с мальчиком. Иногда то же самое делают матери,чтобы избежать насилия со стороны спутника жизни.

Феминистки борются не за себя, они воюют во имя всех тех, кто погиб из-за пренебрежения женской жизнью. Они не выступают против мужчин, они не терпят патриархата. Быть феминисткой – значит не быть безразличной к насилию, к вынужденной проституции, к дискриминации; знать свои права, несмотря на то, что закон и не согласен с вами. Быть феминисткой – значит быть полноценным членом общества, быть человеком.

Алекснадра М.

Вам также может понравиться

Общество и культура 0 Comments

Гомофобия или страх перед обществом?

Гомофобия – довольно странная вещь в нашем обществе. «Фобия» означает страх, но действительно ли это боязнь людей нетрадиционной ориентации? Гомофобия, чаще всего, внушена человеку обществом. То есть с рождения каждый

Общество и культура 0 Comments

Написать экзамен с помощью одной бумажки

С самого начала учебного года школьникам девятого класса вдалбливали в голову, что самое главное в их теперешней жизни – экзамены. Учителя строго говорили, что без хорошей оценки «Не будет тебе

Общество и культура 0 Comments

Гимназия: пустая теория или практика жизни?

Все мы не раз слышали, что в Финляндии одна из лучших систем образования в мире. Финские школьники показывают высокие результаты теста PISA, который оценивает не только грамотность учеников по тем

0 Комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply

Register Comment

Зарегистрируйся и увидишь свой комментарий сразу! Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.